Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться с вами новостью, которая меня повеселила.
Всем нам известно, что название Шампанское произошло от названия Французской провинции Шампань, где оно, собственно говоря и родилось.
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. (Выдержка из Википедии).
Многие производители игристых вин называли их шампанским. В связи с этим Межпрофессиональным комитетом шампанских вин даже был разработан целый свод правил о том, какие игристые вина можно называть шампанским, а какие нет.
Но недавно все поменялось (по крайней мере в России). На днях ВВП подписал поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции».
Теперь гордое название ШАМПАНСКОЕ может носить только игристое вино, произведенное в России.
Все остальные поставщики "шампанского" (теперь уже правильно писать в кавычках), не смотря на происхождение , регалии, качество и стоимость должны переименовать свою продукцию и называть ее ИГРИСТЫМ ВИНОМ. В противном случае ей (продукцией) нельзя будет торговать на территории России.
Первым, из крупнейших мировых производителей шампанского, заявил об остановке поставок своей продукции на неопределенный срок - «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» (бренды шампанского: Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Dom Pérignon, Krug, Ruinart).
Я не знаю, насколько необходима такая мера сегодня. Мне кажется, что есть масса более актуальных законов, нуждающихся в принятии.
Я воспринимаю это скорее как некоторый "укол" Западу. Удар по их самолюбию.
Ну а что? МОК может себе позволить лишить нашу страну Флага и Гимна. Мы тогда лишим Францию шампанского. Но, честно говоря, так себе "ответочка".