В 1961 году Хэм стал первым выжившим шимпанзе, совершившим космический полет. Хотя он прибыл на Землю как знаменитость, его подготовка вызвала много споров.
Шимпанзе Хэм вошел в историю 31 января 1961 года как первый шимпанзе. Первая программа НАСА по полетам человека в космос, проект "Меркурий", надеялась отправить человека в космос и вернуть его в целости и сохранности. Это удалось сделать лишь через три месяца с помощью Хэма.
С конца 1950-х годов между США и Советским Союзом шла острая космическая гонка. СССР уже отправляли собак в космосе, доказав что животные могут пережить полет.
Но NASA хотело показать, что люди способны выполнять задания с нулевым риском, и родился проект астрошимпа.
"Номер 65" найден и обучен НАСА.
Шимпанзе родился во Французском Камеруне в июле 1957 года. Ему было два года, когда его поймали в дикой природе ловцы животных, продав его в Майами, штат Флорида, на ферму редких птиц.
Он и еще 39 кандидатов были куплены ВВС США для подготовки базы ВВС Холломан в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Ученые НАСА протестировали всех шимпанзе и в конце концов выбрали Хэма из-за остроты ума.
НАСА публично называло его просто "№ 65" из-за опасения, что если миссия пройдет не так, как планировалось, СМИ накинутся на милое имя. Имя Хэму дали только после того, как он благополучно вернулся на Землю из аэронавтического медицинского центра "Холломэн", в котором он находился.
"Он был потрясающим", - сказал его куратор Эдвард Диттмер. "Он был таким хорошим и удивительно простым шимпанзе. А он был как маленький ребенок".
Используя спорный процесс, известный как предварительное обучение, НАСА обучило Хэма выполнять простые задачи под давлением, чтобы проверить, безопасен ли астронавт, управляющий космическим кораблем.
Первый шимпанзе в космосе.
31 января 1961 года Хэма оснастили датчиками, которые могли следить за его жизнедеятельностью, и пристегнули к креслу под названием "биопакет".
Когда Mercury Redstone 2 начал свой суборбитальный полет, он достиг высоты 157 миль над Землей со скоростью 5,857 миль в час. Давление воздуха, потерянное в капсуле из-за трещины, было более чем на 1400 миль в час быстрее и на 42 мили выше, чем планировало НАСА.
Скафандр Хэма, к счастью, защитил его, и ученые подтвердили, что место для млекопитающего было подходящим. Скорость полета Хэма была всего на долю секунды меньше, чем на Земле. Полет был завершен за 16 минут и 39 секунд. Он находился в полной невесомости в течение шести с половиной минут.
Однако трещина создала дополнительные проблемы, и Хэм приземлился в 132 милях от Атлантики. Потребовалось несколько часов для возвращения корабля USS Donner, который был размещен для извлечения. Тем временем вода попала в трещину и достигла опасного уровня, прежде чем прибыла лодка, чтобы безопасно переправить его.
Хотя Джейн Гудолл, казалось, улыбалась на фотографиях спасения, это был сигнал страха. Она сказала газете The Guardian: "Я никогда не видела такого ужаса на лице шимпанзе". На фотографии после миссии даже Хэм решительно отказался вернуться в кресло.
Шимпанзе Хэм похоронен в Нью-Мексико.
После своего прилета Хэм получил поп-культурную известность, появившись на обложке журнала LIFE и даже в фильме Ивела Книвела. Его летные испытания предоставили НАСА информацию, необходимую Алану Шепарду-младшему, чтобы 5 мая 1961 года он стал первым американским астронавтом.
В 1963 году Хэм был доставлен в Национальный зоопарк Вашингтона, округ Колумбия, и провел там 17 лет в одиночестве. Затем он прожил с другими шимпанзе три года в зоопарке Северной Каролины, прежде чем умер в возрасте 25 лет 19 января 1983 года. Смитсоновский институт надеялся выставить его тело на всеобщее обозрение, но общественное возмущение заставило их одуматься.
Скелет Хэма был извлечен после вскрытия и сейчас хранится в Национальном музее здоровья и медицины штата Мэриленд. Его останки были захоронены в Аламогордо, штат Нью-Мексико, в Международном космическом зале славы - там, где все начиналось.
Ральф Морс, который фотографировал Хэма для LIFE, сказал: "Алан Шепард был героем, без сомнения. "Мне нравится напоминать о шимпанзе, который победил его, когда люди называют Шепарда первым американцем в космосе".
Понравилась статья? Поставь астрономический лайк, и поделись с друзьями!