Апостол Павел говорил, что не слушатели закона будут оправданы, а те, кто исполняют его. Люди во все времена, в том числе и в наше время, читают слово Божье и ничего не делают. Но есть и другие люди, которые ничего не читают, ничего не слышали, но делают так, как это велит Христос. Тем самым они являются оправданными пред Богом, потому что исполняют Его заповеди и творят его волю. Для христианина это смысл жизни.
Воля Божья – есть жизнь, и кто творит ее, тот живет. Посещение храма, чтение Священного Писания, молитвы ничего человеку не дают. Это второстепенные вещи и возымеют свое действие только тогда, когда человек будет творить волью Божью.
Женщина, которая кормит свою семью, несмотря на свою усталость и неприятности на работе, идет на кухню и готовит, исполняя заповедь Божью. Потому что именно это сейчас Бог велит ей делать. Женщина причащается жизни, потом она засыпает в тишине, а утром встает бодрая и с радостью снова идет на работу.
Другая женщина в такой же ситуации возмущается, обижается, ропщет и, не хочет готовить, ссылаясь на различные причины, а сама идет и читает акафист или Священное писание, а потом раздраженная засыпает. Просыпается она взволнованной, не довольной и в таком состоянии идет на работу. В итоге, весь день у нее идет кувырком.
Мужчина, который кормит свою семью, отдавая им не только деньги, но и сердце, не смотря на отсутствие сил и времени на молитву, исполняет волю Божью. Ну а тот, кто закрывает сердце от своих детей и запирается в комнате, чтобы почитать псалтырь, ничего не достигает, потому что воли Божьей он не исполняет. Если ты родил детей, ты должен быть с ними. Ты должен отдавать им свое время, жизнь и куски своего сердца.
Вся жизнь человека приносит ему приращение жизни, если он творит волю Божью, и не приносит ему ничего, если он творит свою волю. Если бы мы захотели исполнить заповеди Божьи, то мы бы увидели, что хочет Бог: любви.
Однако любовь мы воспринимаем не так как надо: мы можем подать милостыню нищему, тем самым осуждая его в своем сердце, и думаем, что делаем доброе дело. Мы понимаем, что надо помогать своим детям, попавшим в долги, поднять человека, лежащего на дороге, или подвезти человека, голосующего на трассе, но мы никогда не сможем запретить себе судить о них.
Мы осудим того, кого подвезли, подняли и даже собственному сыну достанется. Это значит, что мы не можем любить. Это и есть смерть. Мы думаем, что любовь – это помощь, но ведь все способны это делать. Люди, которые не до конца потеряли образ Божий, помогают друг другу.
Бог говорит об изменении нашего сердца, чтобы каждый человек стал родным для нас. Но у нас так не получается. Или мы поможем одному, а десяток других людей осудим. Мы можем приютить и накормить бездомного, а собственного сына обругаем и откажем ему в помощи. Это все говорит о том, что мы не исполняем главного, что нет в нас любви. А воля Божья заключается именно в этом.
Получается, что сердце наше пустое. Оно может помогать, но любить не способно. Поэтому нам нужен Христос. Только Он способен навести порядок в наших сердцах. Если Его не будет, мы погибнем. Апостол Павел говорил:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
Христос просится в наше сердца и обещает, что мы будем любить так же, как и он, и мы почувствуем, как Он нас любит. Мы поймем, почему он умер за нас на кресте и сошел в ад, и уже не сможем никого осудить
Проповедь отца Константина Корепанова