Большинство родителей хотят детям добра. И действуют из любви. Но иногда неправильный подход встает боком, и выходит: Хотел, как лучше, а получилось, как всегда.
Итак, случай в бассейне, который послужил поводом написания этой статьи (это же было недавно на море).
Плаваю с детьми в бассейне, и тут приходит папа с мальчиками. Одному лет 12, другому 4. В течение минут 40, папа со старшим сыном заставляли младшего полюбить воду и игры в воде, а тот панически боялся и кричал. Они пытались засунуть его в круг, потом окунуть с головой, ржали, сравнивали с другими детьми, "которые вон как здорово плавают и не боятся". Закончилось все тем, что старший стащил младшего с бортика, не удержался и тот ушел с головой под воду. Папа слава богу, вытащил его и больше не трогал.
Я вспомнила себя, как меня лет в 6 отвели в бассейн, столкнули в воду, судя по всему, по методу «бросить в воду и поплывет». Я до сих пор помню этот ужас, когда я там выживала, не чувствуя никакой опоры, потом ухватилась за шест, который мне опустили...и больше на плаванье не ходила. До сих пор я на Вы с водой, плаваю у берега и побаиваюсь погружаться с головой.
Куда мы, родители, спешим?? Почему надо непременно ускорить все? Почему не дождаться, пока ребенок сам захочет и в своем ритме научится.. неужели так важно похвастаться, что
«а мой то уже может! Плавать, читать, ходить на горшок...» а разница то может быть огромной!
Научатся в итоге все, но вот одни будут кайфовать от этого, а другие нет, потому что насилие отбивает желание.
Какие могут быть варианты общения с ребенком:
☑️ Пришли к бассейну, и просто сообщите ребенку: "я иду плавать. Ты со мной?". К ребенку не приставайте. Он захочет и сам зайдет в воду, или попросит круг/научить плавать..
☑️Можно спросить: хочешь в воду? Следите за реакцией:
если тело подалось, то так же аккуратно протянуть к нему руки: «идешь?».
Если нет, не настаивайте, дождется отклика и зайдет.
Есть дети, которым хочется сначала попробовать, как водичка, и тогда решить, хочется ли ему
☑️ Пусть ребенок понаблюдает, изучит обстановку, посмотрит, потом мягко ПОЗВАТЬ К СЕБЕ, рассказав, какая хорошая водичка, и как вы хотите искупаться с ним.
Многим детям надо почувствовать, что обстановка или окружение ему подходит, если ему некомфортно, не заставляйте его. А если все ок, он присоединится.
Была еще недавно ситуация в аквапарке. Моя, тогда 6 летняя дочка ни разу не каталась с большой горки. Загорелась, побежала, постояла наверху и вернулась, расстроенная:
-Что случилось?
-Я боюсь...
Правда, в этот момент так и подмывает сказать: не бойся, ну чего там бояться, будь смелой и т.п.
Но я сдержалась.
Это нормально, малышка, все чего-то боятся. И ты правильно делаешь, что прислушиваешься к себе. Возможно, еще рановато. Давай, как ты почувствуешь, что хочешь, и твое желание сильнее страха, ты снова попробуешь, а пока пошли покатаемся с других горок, хорошо?
Она сразу повеселела, поняла, что с ней все в порядке, и побежала. Через минут 10 она уже летела с той высокой горки, и довольная собой прибежала ко мне:
-Это было супер! Я смогла!
Кстати, тут вопрос не только в поддержке, но и в том, чтобы научить ребенка чувствовать свое тело. Я когда приезжаю на море, мне не хочется сразу бежать в воду. Я могу пару дней вообще не заходить. Мне нравится атмосфера, воздух, но пока я не почувствую, что хочу, я не пойду. А меня вечно некоторые люди хотят затащить. Зачем?? Хотите, купайтесь.
И начинается:
Зачем ты приехала? Почему не купаешься?
Не хочу потому что.. Это же можно понять?
Когда я захожу в воду, я постепенно это делаю, мне надо привыкнуть, понять, хочу ли я ...
Сколько быть в воде -еще один животрепещущий вопрос.
Когда ребенка не сильно строят, и он может по своему желанию и ощущениям заходить/выходить, он так и делает. А когда вы контролируете этот процесс: "Пора выходить, весь синий", начинаются проблемы. Ребенок скорее всего сам не выйдет, потому что знает, что его снова могут не запустить, поэтому, пусть и замерз, но еще покупаюсь.
И так во всем. Не только с водой. А и с одеждой (насколько тепло одеваться), со временем гуляния, с кружками и секциями
Ну а у вас как? Вы позволяете детям самим делать выбор? Или считаете, что лучше знаете, когда ему холодно, а когда тепло, чем заниматься и с кем дружить?
А плавать хорошо и стать на "ты" с водой, в моих планах, все же есть :)