Питер сошёл с ума. Лето подумало и решило, что слишком много лет обделяло город на Неве, собрало чемодан и приехало. Причём остаться лето решило надолго, ведь, не задумываясь, развесило все платья в шкафу. «Пока все платья не надену - не уйду!».
Нам, людям, было сложно, но животным - ещё тяжелее.
Тимоша, наш кот, решил сойти с ума вместе с летом. А потому практически все время он проводил в самой жаркой комнате. Валялся на ковре кверху пузом. Не шевелился, правда, почти. Но вид у него был крайне довольный.
Кекс же, нас пёс, жаре не обрадовался.
Поэтому мы стали искать способы спасти нашу собаку от жары. Вот, что мы попробовали:
1. Мокрое полотенце на полу.
Почти все статьи в интернете советовали расстелить мокрое полотенце на полу, чтобы пёс лежал на нем и охлаждался.
Так и сделали. Но как бы мы не уговаривали Кекса лечь на него - ничего не вышло. Он понюхал странную тряпку на полу, прошёл по ней пару раз и ушёл обратно на плитку.
Тимоша же проявил больший интерес к полотенцу. Пару раз он играл со своей мышкой, лёжа на нем. Но тоже не долго. Потом он уходил обратно на веранду. Замерзал, видимо.
2. Намочить лапы и за ушами.
Этот способ понравился Кексу больше. Целый день мы периодически мочили ему лапки, пузо, заодно и хвосту доставалось. Случайно. Просто он такой длинный, что не намочить его уже невозможно.
Кексу было здорово, он радовался прохладе. Нам же пришлось заплатить качеством шерсти. Так как он постоянно был мокрым, шерсть начала путаться, пришлось даже выстричь пару маленьких колтунов.
Важно! Большая ошибка стричь питомцев в такую жару. Шерсть наоборот защищает животное.
3. Не играть и не заниматься с собакой.
Кекс и сам отказался играть в такую жару. Обычно он полдня приносит нам игрушки, чтобы мы их кидали, бегает со скоростью света по дому. Но в жару Кекс и сам лежал, старался не шевелиться. Уходил на холодную плитку.
4. Не забывать наливать воду в миску.
В такую жару нам всем нужно много пить. Поэтому следим, чтобы вода не заканчивалась и у животного всегда был доступ к миске.
5. Набрать воду в емкость.
Можно набрать воды в таз или в ванну, чтобы пёс мог сам намочить лапы или просто поиграть в воде.
Нам повезло, мы живем в частном доме. А потому утром и вечером выводили Кекса во двор. В тени ставили ему таз с водой. Сначала он относился к нему с опаской, боялся. Но потом понял, что в воде не жарко! И тогда его было уже не выгнать из воды. Видео можно посмотреть тут.
Кекс что-то копал в воде, брызгался так, что мокрые были даже мы. И как же счастливо улыбался! Мы смеялись и называли его енотом, который все тащит в воду и вечно «стирает».
Сами тоже сидели на шезлонгах в тени и наслаждались вечерней прохладой. Все ещё тепло, но уже не +35, как было в один из дней.
6. Поливать собаку из шланга.
Развлечение для тех, кто живет в своём доме. Главное - не попадать на спину.
Кекс очень любит бегать за водой, едва видит шланг начинает на него скулить, чтобы ему включили воду.
Так мы убиваем два зайца: и газон поливаем и с Кексом играем. Кекс ловит брызги, бегает за водой. На самого Кекса стараемся на попадать, но так как трава мокрая, в итоге все лапы и живот у него мочатся. Так же брызги попадают и на уши.
В этом году видео не снимала, но есть прошлогодняя статья, где можно посмотреть, как он носится за водой по всему участку.
Естественно, долго так играть тоже не стоит - жарко. И делать это лучше в тени.
7. Не гулять в жару.
Городским жителям стоит выбирать время, когда ещё и уже не жарко. Рано утром и поздно вечером. Выбирать места, где нет раскалённого асфальта.
Нам же снова повезло. Мы выпускали Кекса во двор, отказавшись от прогулок по деревне. По правде, ему так даже больше нравится. Свобода, никакого поводка, так ещё и таз с водой.
Когда он приходил домой, уставал так, что спал без задних лап. Но обязательно в ногах хозяйки на кровати. Как бы мы не пытались его убедить, что на плитке ему будет лучше и не жарко - Кекс нас не слушал. Вот он, преданный пёс!