Я люблю свой город и недавно стала изучать его историю. Когда я вижу красивые здания, то вспоминаю царскую Россию - и в Калуге когда-то она была. С того времени сохранились некоторые достопримечательности, что особенно дорого.
Краеведческий музей, 1897 года основания
С 1900 года здесь хранится перо Гоголя. Даже революционеры не тронули местные ценности, однако руку к ним во время оккупации приложили немцы. Тем не менее, музей существует и по сей день, однако нуждается в реставрации.
Проехать мимо него просто невозможно - вымощенная улочка со старинными строениями привлекает к себе внимание. В музее хранятся разные предметы старины и русского быта.
Дом мастеров, XIX век
Неизвестно, когда именно была построена сия красота, но понятно, что в 1890 году она принадлежала князю Волконскому. После него владельцами сего деревянного здания стали купцы братья Слесаревы. И для меня это неудивительно, потому что сам дом выглядит невероятно купеческим.
Помните такую песню "Живет моя отрада в высоком терему". Наверное, это про этот или похожий дом. Конечно, наверное раньше некоторые терема были еще выше. Но это здание настолько впечатляет, что хочется посидеть, глядя на него, и попредставлять, как из балкона выглядывают люди, жившие при царе-батюшке, и о чем-то разговаривают.
После революции дом был поделен на коммунальные квартиры, а с 1990 года здесь стало возможно побывать и посмотреть на промыслы Калужской области.
Усадьба Толмачевых, 1814 год
Я часто проезжаю мимо этого здания и каждый раз умиляюсь. А ведь еще несколько лет назад глядя на усадьбу можно было только всплакнуть - в таком запущенном состоянии она была.
После войны 1812 года купец-старообрядец Хвостов приказал построить сие чудо. Затем временно владелицей дома стала родственница Пушкина Мария Гончарова, а в 1881 году его хозяйкой стала Елена Толмачева, которая прожила в красивейшем здании с колоннами вплоть до революции.
С 1917 года в дома располагались привычные всем коммуналки. В 2011 году жильцов расселили, а сам дом чуть не сгорел. В нем были взломаны окна и двери и стали ночевать бродяги. После аукциона дом был отреставрирован.
Строение является образцом зодчества XIX века, коих немного осталось в стране. Он находится во рву, в низине, что особенно интересно и удивительно, и реставрирующая строительная компания провела работы, чтобы ему не вредили дожди и паводки.
Гостиный двор, 1874 год
Это отреставрированное чудо-строение напоминает мне те времена, когда люди были простыми и добрыми, а купцов на Руси было столько, что и не в сказке сказать. Этот двор можно назвать первым торговым центром Калуги.
Строился комплекс 40 (!) лет. В нем, как и раньше, функционируют мини-магазины. Внутри ансамбля расположена благоустроенная площадка с клумбами, фонарями и скамейками. Планируется обустроить здесь что-то вроде ярмарки с продажей сувениров.
Каменный мост, 1780 год
В России сохранилось не так много построек с двухвековой историей. Каменный мост - одна из них. В 1840 году вдоль него располагалось 28 лавок с едой, вещами и бытовыми принадлежностями. Конечно, тогда автомобилей и в помине не было.
Со временем лавки убрали и по краям разместили решетки из чугуна. По мере появления автомобилей дорогу на мосту модернизировали - залили бетоном.
В 1975 году мост оказался аварийным - по нему стало опасно переезжать. Денег на реставрацию не было, но и закрывать его было невыгодно. Тогда власти провели повторную экспертизу и признали мост пригодным для поездок, чему лично я нисколько не удивляюсь.
В 2009 году обрушилась часть пути у моста, по которой ходили люди. Мост закрыли и начали реставрацию. В 2010 году мост предстал перед нами после реставрации, чему мы несказанно рады. Сегодня по нему ходят троллейбусы, ездят машины и прогуливаются пешеходы.
Все здания царской России, дорогие моему сердцу, я не смогла охватить в одной публикации. Планирую также рассказать вам про дореволюционные храмы в одной из следующих статей.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Радостного вам поста, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия".