Меня всегда немного настораживает, когда человек чем-то увлекается слишком сильно. Обычно это идет в ущерб другим сферам жизни и на отношениях с другими людьми тоже сказывается. Особенно близким достается.
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, наблюдения и размышления.
Ирина лет с 40 стала воцерковляться. Тогда это было на волне "моды" на церковь, если можно так выразиться. Она изучила всю теорию религии, соблюдала строго все посты, регулярно исповедовалась и причащалась, каждое воскресенье и каждый церковный праздник - она обязательно в храме.
Одеваться стала, как женщины в прежние времена: юбки в пол, закрытые платья и непременный платок или шаль на голове. Никакой косметики и даже улыбаться почти перестала. Чаще всего на ее лице можно было увидеть печальное или даже скорбное выражение.
Но это все бы ничего. Хуже всего то, что Ирина стала всех учить. Как надо жить, что можно делать, что нельзя. Хотя ее советов никто не спрашивал.
Особенно доставалось мужу, родителям и сестре. С мужем стало все очень строго. Если пост, но пост во всем. Ирина прекращала готовить мясное и переселялась в другую комнату. Так как посты у нас в православии довольно часто, то скоро вышло так, что супруги постоянно жили по разным комнатам.
Муж еще нестарый мужчина и ничего удивительного, что через какое-то время у него появилась женщина. Ирина узнала и сказала, чтобы уходил насовсем. Осталась жить с дочерью-студенткой. И переключилась на родителей, на спасение их души.
Требовала теперь от них постов и регулярного посещения храма. А они уже в возрасте, болезни разные. Строго поститься отказывались, в храме стоять долго им тоже было тяжело.
Ирина была постоянно ими недовольна. А с сестрой вообще свела общение к минимуму. Та пыталась заступаться за родителей, говорила, чтобы Ирина оставила уже стариков в покое. Причем что характерно, реально помогала родителям в основном как раз сестра. А Ирина только читала нотации.
Сестра же занималась вместе с родителями дачей, покупала продукты, лекарства, следила, чтобы к врачам ходили и таблетки принимали. От Ирины ничего и не просили, просто уже хотелось, чтобы она поменьше их доставала.
Дочь Ирины вышла замуж рано и съехала от матери. Теперь Ирина жила одна и могла полностью посвятить себя вере. Зарабатывала она хорошо, тратить особо некуда. Стала ездить в паломнические поездки в отпуск и на праздники. И вот однажды она собиралась на крестный ход. А у отца случился инсульт.
Его положили в больницу, требовалось там с ним находиться. Сестра Ирины думала, что они будут с ней по очереди дежурить. Но нет. Ирина сказала, что не может пропустить этот крестный ход. Для нее это важно, она давно к нему готовилась и ждала. И уехала на неделю. Сестра осталась одна на уходе за отцом в больнице плюс матери тоже надо было дома помогать.
Все родственники и знакомые были поражены. Вот так богомольная женщина. А как же помощь ближнему, а долг родителям? Получается, что ничего этого Ирине не надо. А важнее свое личное. То, что она считает полезным для своей души. Очень странное понимание веры.
После этого случая сестры совсем отдалились друг от друга и почти не общались. Не стало отца, а мать написала завещание на квартиру и дачу. Решила, что будет справедливо выделить Ирине 1/3 всего, а ее сестре 2/3. У сестры дети еще небольшие и доходы меньше, да и помогала она родителям всегда несравнимо больше.
Когда не стало матери, Ирина узнала о завещании и устроила скандал. Как так, почему ей осталось так мало. Сказала, что будет судиться с сестрой. Та сказала, что отдаст ей половину, чтобы только избежать всей этой нервотрепки. Продали квартиру родительскую и дачу, деньги поделили пополам. На этом все, больше сестры друг друга не видели.
От общих знакомых сестра Ирины знает, что все с ней в порядке, вышла на пенсию и все время проводит либо в храме, либо в паломнических поездках. Говорят, что и дочь с ней почти не общается. А Ирина собирается все имущество завещать церкви.
Странная жизнь и странное понимание веры, на мой взгляд. Очень странное.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!