Экспорт — понятие в международной торговле, означающее продажу товаров и услуг на международном рынке. Понятие происходит от лат. exporto, («ex+porto») что дословно переводится, как «из порта».
Первые международные торговые отношения зародились ещё в глубокой древности. За тысячи лет до нашей эры, когда с экспоненциальным ростом человеческий потребностей возросла техническая оснащённость людских объединений, первых протогосударств. Появление судоходства и одомашнивание копытных позволило человеку того периода преодолевать расстояния доселе ему недоступные и перевозить больше вещей, чем он мог до этого.
Как в глубокой древности, так и на сегодняшней день нет более эффективного способа приумножить свои материальные блага, чем продать то, чем ты обладаешь в избытке тем, кто сильно в этом нуждается. Особенно если то, чем ты обладаешь по тем или иным причинам не может быть создано в соседнем регионе.
Закон спроса и предложения гласит: «Спрос рождает предложение». Это означает, что если кому-то что-то надо, то появится необходимость в этом, и найдутся те, кто сможет это произвести или найти.
Так, например, китайский шёлк и индийские специи стоили в средневековой Европе неисчислимые состояния и за мешочек гвоздики люди бросали всё, что имели и отправлялись преодолевать весь Евразийский континент, зная все риски никогда не вернуться обратно. Всё потому, что за мешок специй или хороший отрез шёлка люди были готовы расставаться с целыми замками и имениями – столь велик был спрос и столь велика была выгода, покрывавшая все риски.
Грань между внутренней и внешней торговлей в древнем мире была крайне зыбкой, ибо границ в современном понимании попросту не существовало. А два города находящиеся по соседству могли взымать пошлины со своих торговцев точно также, как с караванов из дальних стран. Только во времена Римской империи с ей практически современной бюрократией была достигнута общая система торговых сборов и пошлин, но это уже совсем другая история.
Вывод: Спрос рождает предложение, предложение приносит прибыль, излишки прибыли инвестируются в развитие, а развитие/усложнение социальных институтов вместе с делегированием полномочий породили Государственность.
В следующих статьях:
- "В этом мире неизбежны только смерть и налоги!" (с) или Краткая история появления гос. пошлин.
- Великий Шёлковый путь или как и почему работают торговые пути.
- Ресурсы и их историческое распределение.