До сих пор считаете, что в деревню едут от безысходности? Или для того, чтобы заниматься исключительно фермерством? А может вы один из тех, кто уверен, что работать тут негде? Что же вынужден разочаровать и рассказать, как «на глазах» меняются поселки.
Друзья всем привет! На своем канале я часто рассказываю, как мы с семьей живем в небольшом поселке без какой-либо инфраструктуры, о бытовых моментах, работе, развлечениях и знаете, получаю довольно много негатива в комментариях. Почему-то многие уверены, что это не деревенская жизнь, что тут ты должен обязательно вставать в 5 утра и ложиться в 12 ночи. Если у тебя нет коровы или даже куриц, то все, не можешь считать себя сельским жителем. Поэтому захотел осветить тот момент, как на самом деле все кардинально меняется.
К слову, в 5 утра я не встаю, но вот в 7-8 уже на ногах, а ложусь примерно в 12 ночи. Это скорее связано с моим хобби, так как кроме бытовых дел и работы в мастерской, нужно еще заказать расходку, разобраться с выбором нового инструмента (посмотреть, что продаётся, обзоры и т.д.) Ну и очень часто монтаж видео занимает приличное время.
Это к тому, что вроде никакого хозяйства нет, а все равно свободного времени катастрофически мало. В этом то и есть главное изменение. Если вы живете в небольшом городке (районном центре), то обратите внимание на ближайшие деревушки, как они меняются. В основном люди из городов покупают пустые участки или старенькие дома и начинают строить новые. Скорее всего они так и останутся работать в районном центре и просто каждый день будут добираться чуть дольше, но зато вечера и выходные постоянно проводить на природе.
По большому счету, главное и видимое изменение деревень в этом и кроется. Такой формат жизни постепенно начинает напоминать заграничный, где старшее поколение живет в деревне и работает в городе, а более молодые и амбициозные вовсе переходят на удаленьку и фриланс (свободный работник).
Еще раз говорю, просто ради любопытства вспомните или проедте по окрестным поселкам. Личных фермерских хозяйств, скорее всего, не найдете, а увидите довольно неплохие и ухоженные дома с озеленением и цветами вместо картошки.
Даже если кто-то и держит живность, то только для личного употребления и по собственному желанию, а не потому, что по-другому не выжить (в большинстве случаев).
Давайте на конкретных примерах, а именно на нас. Мы так и вовсе перебрались в небольшой поселок в 24 года, а строить дом вообще начали в 21. Так вот, естественно первым делом принялись не заводить «хозяйство», а «поднимать дом», для чего трудились в районном центре, а зарплаты отдавали на строительство. После переезда также вкладывались в благоустройство и на данный момент хоть и остались кое-какие недоработки, но особо больших трат не требуется. Поэтому в ближайшем будущем планируем полностью перебраться в деревню, то есть и работать, и жить отсюда.
Уже упоминал на канале что такое решение не спонтанное и к этому шли не один год. Во-первых, источник существования должен быть не единственный, а как минимум несколько, во-вторых, мы не рассматривали стандартную тропинку заведение и разведение животных.
Это большой труд, который оплачивается далеко несправедливо.
Ну а в-третьих, на данный момент мы одни из первопроходцев (именно молодежи), если можно так назвать, поэтому риски велики. Чтобы полностью быть на самообеспечении в последнее время я активно познавал столярное дело и сейчас уже ощущаю, что могу получать за это вознаграждение, но столярка — это довольно сезонный вид деятельности (по крайней мере то, что я умею делать) поэтому активно осваивал удаленную профессию, которая также приносит кое какие деньги. Безусловно миллионерами с таким доходом не станешь, но жить в деревне вполне реально.
Конечно, понимаю, что опять получу массу критики и негатива, так как у многих снова не уляжется в голове как такое возможно, но мне особо без разницы, пишу для тех, кому интересно.
Главное, что хотел донести этой заметкой, так это то, что в ближайшее время деревни сильно поменяют свой облик. Это уже заметно на приближённых к городкам населенным пунктам, а со временем перейдет и на удаленные поселки. Естественно, этот процесс не быстр и займет десятилетия, но точно неизбежен. Деревни в привычном понимании этого слова перестали быть необходимы, из-за этого шел огромный отток населения, сейчас же наблюдается замедление, а местами и вовсе приток (как в нашем случае), так как такой формат жизни начал привлекать не из-за возможности разведения животных или занятием огородничеством, а свободой действий и в целом жизни на природе. Чем раньше мы уйдем от стереотипов сельской жизни, тем быстрей пойдет развитие.