Развод – всегда испытание, особенно если у пары есть дети и после расставания партнеры вынуждены продолжать общаться. В этом случае непростые чувства к бывшему переносятся на его или ее нового спутника. Блогер Bella’s Chronicles рассказывает о том, как ей удалось принять новую жену бывшего мужа.
После развода я никогда не спрашивала сына и дочь о жизни их отца, и его женитьба оказалась для меня неожиданностью. Мой бывший взял с детей слово, что до свадьбы они ничего не расскажут мне о его новой подруге, – видимо, боялся, что меня не обрадуют их встречи.
Однажды я случайно узнала, что она нелестно отозвалась о моих воспитательных методах. Это было два с половиной года назад и до сих пор остается ее единственным промахом. Сейчас я могу искренне сказать, что приняла эту женщину и рада тому, у моих детей недавно появился сводный брат. Не скрою, я интересуюсь ее жизнью только из-за детей: пока они с ней тесно общаются, я тоже держусь дружелюбно.
Столь прагматичное отношение к человеку, который так сблизился к моими сыном и дочерью, пришло не сразу, но постепенно я поняла: единственный человек, которого я могу контролировать, – я сама. Я не могу диктовать бывшему, с кем встречаться и как строить жизнь.
Положа руку на сердце, я не обрадовалась, узнав, что он женился. Но в этом не было ни капли ревности – мне было не по себе от того, что дети будут регулярно видеться с посторонним для меня человеком, который сможет на них влиять. Из-за этого я злилась на бывшего мужа, прокручивала в памяти самые тягостные эпизоды нашего прошлого, и эти воспоминания вызывали во мне негативные чувства по отношению к нему и его избраннице. Разумеется, этим я делала только хуже и себе, и детям, которые страдали от моего состояния.
Детям важно разделять со мной свои переживания, ведь отец и его новая семья – важная часть их жизни. И я слушаю
В конце концов я нашла в себе силы отпустить ситуацию. Сначала мне приходилось прикладывать усилия, чтобы остановить поток негативных мыслей и о нем, и о ней. Я насильно заставляла себя уходить в дела и заботы о детях. Постепенно это давалось мне все лучше, и внутренняя значимость бывшего мужа, а, значит, и его избранницы для меня уменьшалась. Я наконец признала за ним право поступать так, как он хочет. Вмешиваться в его решения я намерена только в том случае, если это будет задевать интересы наших детей.
Читайте также: «Я хочу отпустить своего бывшего»
Теперь я с улыбкой слушаю рассказы сына и дочери и об их маленьком сводном брате, и о мачехе. Не скрою, чаще всего эта улыбка искусственная. Мне все равно, как мастерски их папа играет в футбол, какие вкусные кексы печет его жена и какой смешной их братик. Но детям важно разделять со мной свои переживания, ведь отец и его новая семья – важная часть их жизни. И я слушаю. И буду слушать столько, сколько им необходимо.
Когда мой бывший муж спрашивает детей, интересуюсь ли я жизнью их мачехи, и они отвечают: «Нет, мама никогда о ней не спрашивает». Тем самым я передаю ему важное послание: отныне каждый из нас живет своей жизнью, границы которой нельзя нарушать.
И еще один момент. Жена моего бывшего – китаянка, а значит, у детей появилась возможность близко прикоснуться к другой культуре. Это огромный опыт, который их обогащает. Что ей пока не всегда удается, так это еда, к которой привыкли дети. По словам дочери, любые блюда в ее исполнении приобретают азиатский вкус. Пусть это так и останется единственным ее недостатком!
Я приняла решение положить конец нашему несчастливому браку ради всех нас, но прежде всего – ради себя самой. И было бы бесчестно и жестоко с моей стороны не сделать все, что в моих силах, чтобы защитить чувства и покой детей.
Читайте также на нашем сайте:
7 отличий настоящих лидеров от простых менеджеров