Найти тему
Эрика Эвер

Нельзя бить женщин. Или можно?

Отец с сыном избили трех женщин в Воронеже в минувшую субботу. Точнее, двух женщин и девочку-подростка. Две семьи вышли утром вместе погулять по набережной и поссорились. Один подросток назвал другого жирным. С этого все и началось.

Пострадавшая - та женщина, чья дочка и назвала другую девочку жирной - утверждает, что они разрулили конфликт между подростками. Все было мирно и спокойно, пока отец из второй семьи не ударил ее сестру. Просто так. На ровном месте. Тогда сестра включила камеру, чтобы заснять, как их избивают.

Женщин действительно избили. Но если посмотреть эту самую запись, мы увидим, что они преследуют мужчину, который пытается от них уйти. Одна женщина снимает, а вторая хватает мужчину за руки и постоянно провоцирует его, повторяя: «Давай, ударь меня!»

В конце-концов, мужчина ударил. Сначала женщину, которая просила ударить, потом ее сестру, которая этот процесс снимала. Затем и его сын подключился к драке. Я не хочу повторять избитую истину, что женщин бить нельзя. Никого бить нельзя. Никого! Нет в Российской Федерации такого закона, который бы разрешал бить людей. Женщины, мужчины - не важно! Никого бить нельзя. Это противозаконно. Мужчины нарушили закон, они виноваты. Будем надеяться, они понесут адекватное наказание.

Но меня в этой истории поражает другое. Зачем эти женщины преследовали агрессивного мужчину? Зачем провоцировали его на избиение? Допустим, он реально ударил одну из них до начала съемки. Какой сакральный смысл бежать за тем, кто тебя ударил и просить еще?! От опасных и неадекватных людей надо держаться как можно дальше. Надо было вызывать полицию, а не бежать вдогонку.

Если напали грабители, какой нормальный человек побежит следом, возмущаясь: «А вы не все деньги отняли! У меня еще пара тысяч осталась. А ну отнимите-ка у меня!»

Чего добивались женщины? Они хотели получить видео доказательства избиения. Ну шош... Своей цели они добились. Странно, что они теперь возмущаются, ведь все получилось так, как они хотели.

-2

Понятно, что виноват тот, кто нарушил закон. Это не обсуждается. Но слово «вина» вообще не отражает проблемы и всех запутывает. Если заменить слово «вина» на слово «ответственность», появляется хоть какая-то ясность.

Виноват нарушитель закона. На жертве нет вины. А на ком лежит ответственность за жизнь и здоровье жертвы? На обидчике? А ему зачем? Кто будет нести ответственность за человека, если он сам не хочет? Никто. На себя надо рассчитывать.

Представьте, что человек оставил сумку с деньгами, украшениями, часами и телефоном на пляже, а сам отошел поплавать. Вернулся, а сумки нет. Кто виноват? Ну так-то воры. А кто оставил сумку с ценностями без присмотра? Кто был заинтересован в сохранности имущества? Воры?

О вине говорить бессмысленно. Еще ни одну жертву невиновность не спасла. У невиновных синяки и переломы заживают так же долго, как и у виноватых. Говорить надо об ответственности человека за свою жизнь, здоровье, безопасность и имущество.

Если бы каждая жертва осознавала, что она сама за себя в ответе, жертв стало бы гораздо меньше.