Уже второй год COVID-19 остается самой горячей темой в мире. И сегодня с приходом третьей волны эпидемии и появлением первых вакцин страсти накалились до предела. Попробуем разобраться в многочисленных фактах о прививках, которые обсуждаются не только на телевидении, но и в каждой семье и каждом коллективе.
Миф 1: после прививок не болеют
Пожалуй, самое живучее недопонимание. Гарантию защиты от болезни 100% никогда не давала ни одна прививка. Например, в случае с вакциной от гриппа врачи говорят о 80% эффективности, около 95% – для Гам-Ковид-Вак (Спутник V).
После укола вы не обрастаете броней, которая не пропустит в организм ни один вирус. Шанс заразиться у вас остается, а вот дальше привитый организм поведет себя иначе: вакцина уже научила его бороться с агрессором, поэтому чаще всего вакцинированные болеют легко и недолго.
Почему люди заболевают после прививки?
· «Прорыв» иммунитета – если в организм попадает слишком большая доза возбудителя, даже иммунная система привитого человека может не справиться. Такая реакция встречается нечасто, но возможна. Прежде всего, это касается врачей, которые продолжают работать в тесном контакте с вирусом каждый день.
· Особенности организма – есть люди, у которых антитела не вырабатываются в достаточном количестве. Например, в силу возраста или состояния здоровья.
· Иммунитет не успел сформироваться. На примере COVID-19: полностью защищенным человек считается только через три недели после введения второй части прививки.
Миф 2: можно заболеть от прививки
Как только речь заходит о вакцинах, содержащих живой, но ослабленный возбудитель болезни (к примеру, вакцины от кори, паротита, краснухи), у многих включается режим паники. Однако врачи и ученые уверяют – этот возбудитель лишен возможности размножаться и, соответственно, вызывать болезнь. Такие вакцины могут все же не подойти людям с ослабленным иммунитетом, но есть и средства с инактивированным (или «убитым») вирусом.
Все три российские вакцины от коронавируса живого вируса также не содержат.
Температура, озноб, ломота в мышцах после прививки, боль в месте укола – это не болезнь, а естественная реакция организма на введение вакцины.
Миф 3: лучше переболеть и получить естественный иммунитет
Врач в любой стране ответит на этот вопрос одинаково: предсказать течение болезни очень сложно. При коронавирусе, например, под ИВЛ лежит масса молодых и крепких. Не слишком ли высокая цена за естественный иммунитет?
Если от других заболеваний (полиомиелит, корь, дифтерия и т.д.) уже давно сформирован коллективный иммунитет, то в случае с коронавирусом до него еще далеко. Ученые считают: чтобы ограничить дальнейшее распространение вируса, нужно не менее 70% переболевших и вакцинированных. Ждать формирования коллективного иммунитета естественным путем придется долго, а это означает переполненные больницы, ограничения в передвижениях и прочие «прелести» локдаунов.
Миф 4: вакцина снижает иммунитет, и возрастает риск подхватить любую болезнь
Каждую секунду наш организм борется с миллионами вирусов, которые находятся повсюду – в воздухе, на поверхностях, в воде. И антиген, который вводится с вакциной, всего лишь один из тысяч. На работу с ним не бросаются все силы, у каждого «винтика» в организме своя задача. Поэтому у иммунной системы большинства из нас хватит ресурсов, чтобы успешно пережить вакцину. Частные случаи ослабленного иммунитета лучше обсудить с врачом.
Миф 5: вакцина изменяет ДНК, и вообще нас чипирует Билл Гейтс
Если второе утверждение вызывает только улыбку и массу мемов в Интернете, то первое вполне можно опровергнуть с научной точки зрения.
Некоторые вакцины (Pfizer, Moderna), используемые в других странах, созданы на основе информационной РНК (иРНК). В ней записывается информация о белке вируса SARS-CoV-2, который и вызывает коронавирус. При попадании в организм вакцина «учит» нашу иммунную систему синтезировать этот белок. При заражении он запустит иммунную реакцию.
РНК не попадает в ядро клетки, а именно там содержится ДНК. К тому же, она разрушается в течение 72 часов.