На юге Челябинской области найдено уже больше 20 древних поселений! Эта таинственная территория получила красивое название — Страна городов. Границы этой древней страны четко определены - это междуречье Урала и Тобола. 300 километров с севера на юг. И 250 километров — с запада на восток. Помимо археологов и историков Страна городов влечет к себе туристов, эзотериков, экстрасенсов и людей, верящих в чудеса.
Поселение, с которого началось изучение Страны городов – древний город Аркаим, построенный примерно 4000 лет назад. Впервые летчики обнаружили Аркаим еще в 1957 году. Но решили, что это секретный военный объект. А по-настоящему открыли город лишь 30 лет спустя! В 1987 году школьники обследовали эти места в составе небольшой археологической экспедиции и заметили на Земле странные рвы, образующие круг.
В конце 80-х было принято решение строить в этих местах Большекараганскую оросительную систему с огромным водохранилищем. Степь вместе с древним городом должна была уйти под воду. Два года ученые-археологи бились над отменой этого проекта. Спасти Аркаим удалось чудом.
Кто построил древний город?
Кто построил Аркаим? Однозначного ответа у ученых нет. На Южном Урале в те времена, в основном, жили кочевники-дикари. Но Аркаим имеет четкую архитектурную законченность и ничуть не уступает древнегреческим городам-полисам! По версии ученых, жители Аркаима были пришлым населением и построили мощную крепость, боясь нападения со стороны кочевников.
Аркаим имеет форму круга. Поселение – это 2 круга крепостных валов — внешний и внутренний. Вдоль них — жилые помещения, дома, объединенные друг с другом, как спицы в колесе. Стена одного жилища является одновременно началом другого. А все вместе они замыкаются в круг. Площадь «квартир» была внушительной — от 100 до 180 квадратных метров. В каждой из них жили по 8-10 семей, представителей одного рода.
От кого защищались жители Аркаима?
Внешняя стена древнего города была шириной приблизительно 5,5 метров. Такой же была и ее высота. То есть, это было серьезное укрепительное сооружение. В Аркаим ведут несколько ворот. Перед северо-западными воротами ученые обнаружили лабиринт, внутри которого вход резко сужается. Возможно, это было сделано специально, чтобы запутать неприятеля, запереть его в «мешок» и быстро уничтожить. Также круг — это идеальная форма для крепости. Вывод напрашивается сам собой: Аркаим — это крепость, которую люди строили для защиты от врагов. Но – ни в Аркаиме, ни вокруг нет никаких следов войны.
В Бронзовом веке люди были равны?
В Аркаиме и других городах были развиты ремесла. В каждом доме был хозяйственный отсек, мастерская. Женщины лепили посуду (об этом говорят многочисленные обломки керамики) и ткали. А для мужчин основным занятием, видимо, было кузнечное дело.
В самом городе не найдено следов социального неравенства. Судя по всему, это был город свободных людей — преимущественно, ремесленников. Хотя на могильнике ситуация иная — в центре расположены богатые могилы, со множество даров и украшений. А по бокам — бедные, где кроме собственно костей почти ничего нет.
В середине 2 тысячелетия до нашей эры климат на Урале стал меняться. Начались засухи, выгорели пастбища. Степь уже не могла прокормить Страну городов. И люди ушли на новые земли. Но до сих пор страна городов считается местом силы.
Посмотреть фильм «Аркаим. Страна городов» можно на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=Igr7hbbAxAw&t=1135s
А также можно послушать рассказ Геннадия Здановича, археолога, доктора исторических наук, первооткрывателя Аркаима по ссылке
Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал.