В конце 1920-х гг курсант, охраняющий И. Сталина, вдруг неожиданно напал на него и ударил по голове. В 1930-х за такое его бы расстреляли на месте. Но тогда молодой человек не понес никакого наказания. Время было совсем другое. Не такое накаленное. Все еще будет впереди.
Ноябрь 1927 года. На Красной площади вовсю идет репетиция празднования 10-тилетия Великой Октябрьской революции. В планах руководства молодого государства – проведение военного парада.
На трибуне, пристроенной к ленинскому мавзолею должны выступить все представители состава высшего руководства СССР. Во избежание покушения и терактов была усилена охрана, которая в основном состояла из военных курсантов. В составе этой охраны был Яков Охотников.
Ему уже было 30 лет. Охотников был в числе революционеров. Успел побывать на Гражданской войне. Но ярым большевиком не стал. Ему по нраву было мировоззрения находившегося в опале Троцкого. И он ни от кого этот факт даже и не скрывал. Почему оказался в числе курсантов? Потому что по факту и был курсантом, получал высшее образование в высшей Военной Академии Фрунзе.
Ранее Охотников уже был обвинен в пропаганде троцкизма. Его даже подвергли партийному взысканию. Но, тем не менее, отправили охранять самого Сталина.
К началу торжественного мероприятия Охотников опоздал. Ему и двум таким же опоздавшим курсантам преградили путь сотрудники ОГПУ. Парни попытались объяснить, что опоздали и должны занять свой пост. Началась драка. Наличие огнестрельного оружия курсантам и другим представителям охраны на Мавзолее было запрещено.
Шум парада заглушал все звуки, так что члены партийного руководства даже не подозревали, что происходит за их спинами.
Охотникову удалось вырваться из заварушки первому. Он бросился к Сталину и ударил по затылку. Не ожидавший ничего такого генсек опешил. Курсант спросил, что Сталин сделает против него со своими охранниками.
Некоторые историки считают, что Охотников поступил так вследствие обиды за своего кумира. Он намеревался ударить Сталина во второй раз, но не успел. Охранник Иван Юсис, выхватив нож, нанес Охотникову ранение. Подоспевшие Буденный и Ворошилов помогли скрутить хулигана.
Потасовка была окончена. Все ждали, какое решение примет Сталин. Выходку Охотникова представили таким образом, как будто расправиться с генсеком хотела оппозиция. Виноват в итоге остался Троцкий. Однако в дело вмешалось высокое военное командование, которое заступились за Охотникова и двоих курсантов. Сталин был вынужден отступить. В 1927 году он еще даже не пытался противостоять военачальникам высокого уровня, таким как командарм Иона Якир, начштаба Красной Армии Михаил Тухачевский, руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис. Ему хватало борьбы с Троцким.
Яков отделался выговором. Но в 1932 году он все-таки попал в мясорубку политических репрессий. Был обвинен в контрреволюционной деятельности и сослан в Магадан на поселение. Работу нашел на автобазе. В 1936 году Якову Охотникову припомнили тот удар Сталину, обвинив, что он покушался не только на жизнь генсека, но и на Ворошилова.
8 марта 1937 году Охотников был расстрелян. Через 2 месяца сталинская мясорубка репрессий лишит жизни и его заступников: Тухачевского, Якиру и Эйдеманиса. Если с Охотниковым генсек мог расправиться из-за обиды. То представителей военной верхушки убрали по политическим мотивам, ведь они могли стать мощной оппозицией, гораздо сильной, чем была у Троцкого.
В 1958 году Якова Охотникова реабилитировали посмертно.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!