Казалось бы, фотографий для вдохновения в интернете предостаточно, статей с идеями и лайфхаками по дизайну интерьера множество, зачем вообще нужен дизайнер? Можно же и самостоятельно все придумать. Но сидят профессиональные архитекторы и хихикают над нашими ремонтами. Да и сами порой понимаем, что сделали хорошо, но как-то не так.
Вот несколько моментов в интерьере, за которые вас отругал бы дизайнер. А вы попадались?
1. Недостаточно источников света
Даже для самой маленькой комнаты одной люстры в центре комнаты не может быть достаточно. И дело не в яркости лампочки: общего рассеянного света, как правило, недостаточно для комфортного нахождения в комнате, вам попросту будет неуютно. Дизайнеры неспроста проектируют 3 типа света: общий, декоративный и направленный точечный — так приятнее ощущать себя в комнате.
А еще розетки — замечали, что их всегда не хватает? Электрику, как и другие инженерные сети, закладывать надо в самом начале ремонта, при этом четко представляя, каким он будет в самом конце. И хорошо, если все это запланирует профессионал.
2. Самостоятельная покраска стен самой яркой краской
Конечно же, использование многообразия цветов в том числе на стенах — прекрасно. Но далеко не всегда получается достичь эффекта, как на фото, где выбор ярко-желтой краски в помещении без окна оправдан. В примере на фото цвет «успокоен» белыми псевдопанелями и темными полами, разнообразен фактурой молдингов и сбалансирован декором. Учесть так много тонкостей — задача непростая.
Тем не менее, красить стены можно и без дизайнера. Если нет уверенности, что самостоятельно справитесь с цветовой палитрой, собирайте более спокойные и нейтральные интерьеры. Либо используйте готовые примеры и подборки с цветовыми сочетаниями.
Совет от Belinka
Для окрашивания стен в насыщенные оттенки используйте краску, которая поставляется в полупрозрачном цвете (обычно идет с пометкой «B3») — иначе получить действительно яркий цвет не получится. Мы рекомендуем краску Belinka latex B3 для поверхностей, подверженных сильному износу, либо моющуюся краску Belinka В3.
3. Диван под стеной в большой комнате
Конечно, с расстановкой мебели в комнате 8 кв. метров сильно не разгуляешься, но почему же и в больших открытых пространствах диваны и другую мебель прижимают к стене? Мало кто умеет мыслить функциональными зонами и не боится поставить, например, шкаф посреди гостиной.
На самом деле грамотные планировки — не только расстановки мебели, но и перегородок, полов, тех же светильников с электрикой — очень веская причина обратиться к дизайнеру. Лучше текстиль подберете сами, а планы сделает специалист.
4. Короткие шторы
Да, так практичнее и проще убирать — но слишком короткие шторы выглядят скупо. И это только один из примеров: соразмерность размеров и объемов становится очень частым ляпом многих ремонтов. Другой пример — мебель не по размеру: а ведь так несложно тщательно измерить комнату и точно знать, какого размера диван вам нужен, на момент похода в магазин. Но многие так не делают.
5. Покупка всей мебели сразу
Любой ремонт длится долго, а уж когда дело доходит до мебели, терпения совсем не хватает. Так появляются в доме предметы, которые не то чтобы подходили интерьеру и вообще вам нравились, а те, которые оказались в магазине на момент, когда вам припекло. К тому же такой интерьер может выглядеть искусственно, посмотрите, как натянуто все выглядит в примере на фото.
Если заказывать профессиональную комплектацию (когда все подборы и закупки будут выполнены дизайнером) вы не планируете, то лучше по окончанию ремонта купите только самое необходимое. Во-первых, будет больше времени выбрать то, что действительно нравится, а во-вторых, возможно, пожив некоторое время в новом интерьере, вы поймете, что лучше заменить диван удобным креслом, а шкаф не покупать вовсе, достаточно и одного комода.
А как считаете вы: можно ли справиться без дизайнера, но так, чтобы ни один специалист не придрался? Напишите в комментариях.