Для меня эта повесть стала откровением и одой жестокости, сюжетный поворот, который я до этого не встречал в произведениях использующих данную концепцию.
Мы уже успели обсудить и "Пасынков вселенной" и "Без остановки" Олдисса, да что говорить мы нашли первое произведение в антураже корабля поколений и как выяснилось это не "Пасынки".
Спору нет тема интересная и животрепещущая, корабль летит к далекой звездной системе с экипажем на борту в надежде колонизировать пригодную для жизни планету, но поколение сменяет поколение и когда-то высокоразвитый индивидуум деградирует и скатывается в своем развитии, забывает цель полета и думает, что корабль это и есть вселенная.
Каждый раз читая такие книги ты испытываешь чувство неподдельного интереса и меланхолии, ведь происходящее на корабле граничит с помешательством. Каннибализм или растения, которые могут тебя съесть, феодальное общество и мутанты, перспективы человечества в таких произведениях туманны и неоднозначны.
"Первый шаг" ("Первая звездная")
Но недавно я прочитал советскую повесть 1973 года, которая уж точно для меня привнесла в жанр что-то новое. "Первый шаг" Бориса Лапина произведение, которое заставит вас погрузиться в довольно цивилизованную атмосферу для корабля поколений.
Первое поколение колонистов почти "ушло", остались единицы, Полина одна из них, в ходе изучения истории ковчега она понимает, что здесь что-то не так, это вынуждает ее начать расследование и разобраться в происходящем.
И здесь у меня есть два пути, написать, краткое содержание повести и сделать огромный спойлер, который может испортить Вам ощущения от чтения произведения или промолчать и на этом закончить свою статью, дополнив ее своими восторженными впечатлениями.
И я пожалуй пойду по второму. Рекомендую повесть всем поклонникам фантастического жанра, в частности кораблей поколений. Замечательное произведение, где на историю Ковчега смотрят совсем с иной стороны, показывая нам бездушность людей и их жестокость (жестокий социальный и научный эксперимент) по отношению к своим собратьям, оправдывая происходящие научным экспериментом и развитием ареала обитания человечества.