В них войдёт информация о геномном секвенировании, и создавать такие профили будут начиная с новорождённых.
В России появятся генетические цифровые паспорта, профили будут создавать начиная с новорожденных, сообщилминистр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В такой паспорт войдет информация о геномном секвенировании, добавил он:
«Минздрав идет по пути профилактики и раннего выявления. В настоящее время стартует еще один проект, когда, в том числе у новорожденных, готовим генетический профиль, делаем геномное секвенирование. С помощью биоинновационных технологий мы создаем своего рода цифровой паспорт – оцифрованный генетический паспорт человека».
Министр считает, что адаптация в мире неопределенности, в котором сейчас находятся все люди из-за пандемии, возможна только через налаживание системы быстрого информирования и оперативного сбора данных, и главная задача системы здравоохранения – это перевод неуправляемой инфекции в управляемую, а также создание механизма ее профилактики и лечения.
Генетическая паспортизация населения обозначена в президентском указе №97 от 11 марта 2019 года «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». В марте сообщалось, что ближе всех к решению этой задачи подошла компания «Соцмедика» (резидент «Сколково»). Там разработали алгоритм, позволяющий автоматически и очень быстро проводить исследование генома.
Напомним, Роспотребнадзор в 2018 году выступил за то, чтобы приравнять геном россиян к их персональным данным.
Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!