Найти тему
Чадорадо

Боялась отпускать ребенка одного во двор. Научила его правилам, которые помогут не уходить с чужими людьми

Неспокойное сейчас время. Родителям стоит хорошо подумать, прежде чем разрешить ребенку выйти во двор одному. Обыкновенные незнакомцы с приятной внешностью на поверку могут оказаться преступниками. Сколько случаев, когда детей похищают прямо из-под носа мам и пап!

У моей сестры четверо детей, у меня – двое. И сестра, и я боялись и боимся отпускать их гулять одних. Мы живем неподалеку друг от друга, поэтому всегда выручаем друг друга, гуляем с детьми кто может.

Я готова до 18 лет за ручку ходить с ними. Лучше так, чем потом слезы лить и за голову хвататься, что не доглядели, – говорит сестра.

Может, она права. Но мы же гуляли одни, играли во дворах до допоздна, и все нормально. Однако то было раньше, а сейчас другое время.

Дочке было 7 лет, когда я решилась впервые отпустить ее одну на прогулку. До этого боялась разрешать, тем более у нас во дворах нет бабушек, целыми днями сидящих на скамейке и знающих всех в округе.

Но прежде чем отпустить ребенка одного, нужно подготовить его к этому. Я научила дочку правилам, которые помогут не уходить с чужими людьми. Вот они:

1. Самое главное правило, которому я научила дочку в первую очередь – «Правило трех Н: ни с кем, никуда, никогда!». Объяснила ей, что ни с кем никогда никуда идти нельзя, никогда не следует обращаться за помощью к одинокому человеку.

2. Самым безопасным человеком, к кому можно обращаться за помощью, является полицейский, либо мама с ребенком. Даже пожилым людям нельзя доверять. Также можно обратиться в любое общественное учреждение: в банк, магазин.

3. Научите ребенка говорить «нет» на все обещания незнакомцев и кричать. Он не должен бояться последствий криков и испытывать психологический барьер.

Я объясняла дочери так: Многие плохие люди могут притворяться хорошими. Если к тебе подошел незнакомец и начинает разговор, скажи ему: «Я должен спросить у мамы». Смотри в одну сторону и громко кричи: «Мама! Помоги! Меня воруют!», как будто я там. Делай так, даже если мамы с тобой рядом нет. Привлекай людей.

4. Внушайте ребенку, что лучше вообще ни с кем не общаться на улице. Кроме конкретных людей: мамы, папы, сестры, брата, бабушки, дедушки. Составьте узкий список с определенными людьми.

5. Определите опасные места – гаражи, подвалы, туда заходить НЕЛЬЗЯ. В лифт и в подъезд – только с несколькими людьми.

6. Не учите ребенка слушаться всех взрослых, не внушайте ему, что взрослые знают лучше и всегда правы. Так вы программируете его на опасное послушание всех и каждого, если тот взрослый.

Конечно, эти правила нужно повторять ребенку неоднократно, каждый раз объясняя непонятные моменты. Можно проиграть различные сценарии с игрушками, в рисунках, провести тренинги. Только тогда он запомнит все нюансы и сможет использовать при необходимости.

Как думаете, до какого возраста водить ребенка за ручку?

Здоровья и благополучия всем!

Благодарю за лайк.