Найти тему
Разум на свободе

Когда любовь вредна или три проблемы гиперопеки

Нередки случаи, когда чрезмерная любовь родителей к детям и излишняя забота приводят к проблемам у «жертвы» этой заботы. Давайте разберем чем может быть плоха гиперопека.

Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования
Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования

Основным вредом излишней заботы к человеку является то, что это лишает его самостоятельности. Хорошим примером является то, как детям долго не дают пить из простой кружки, боясь того, что они обольются. В итоге мы можем встретить ребенка, который в пять лет не может нормально попить воды, а ведь некоторые его сверстки уже как заправские интеллигенты орудуют ножом и вилкой. Это пример именно того опыта, который можно получить «набив шишек».

Излишняя опека во взрослом состоянии может привести к тому, что 40-летнее «чадо» будет не в состоянии приготовить себе завтрак или совершить коммунальные платежи. Таким образом в обществе оказывается человек, не приспособленный к существованию. В последствии у него будет возникать все больше проблем, а виноват в этом именно тот, кто проявлял к нему заботу.

Обратная сторона гиперопеки — укоры за неоправданные ожидания. К сожалению, довольно часто можно услышать фразы типа «мы для тебя все делаем», «я с тобой ночи не спала» и им подобные. Во-первых, ребенок не просил, чтобы его рожали. Рождение, кормление воспитание и «подъем на ноги» это сознательная ответственность родителей, за которую они не в праве требовать чего-то в ответ. Во-вторых, как говорит наша сборная по футболу «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы». Тут Аршавин прав. Нет никакой связи в том, что ребенок что-то обязан делать, если мама над ним сидит ночами и подтыкает одеяло каждые пять минут.

Подобные укоры расшатывают психику того, кому адресованы. С одной стороны человеку оказывается большая забота, даются послабления, а с другой его ждут постоянные упреки или скандалы. Довольно тяжело жить при таком диссонансе.

Самым главным и печальным аспектом излишней заботы является вседозволенность. Особенно хорошо ее можно наблюдать в наше время на довольно большом количестве детей. Ребенку просто позволяется все, а это раздвигает его рамки дозволенного только до уровня его фантазии. Такие дети при родителях еще поддаются контролю (за счет того, что родители нормально воспитаны), но вот в подростковом возрасте довольно часто становятся источником проблем и объектом наблюдения сотрудников правоохранительных органов.

Кто виноват в гиперопеке?

Можно сказать, что родители. Да, непосредственная вина находится на мамах и папах, но они не сами к этому пришли. Скорее всего у них в детстве были проблемы, связанные с отсутствием должного внимания со стороны своих родителей. Довольно часто излишней заботой «страдает» только один родитель, а второй вполне адекватен, о также он может быть и излишне строг, чтобы компенсировать «труд» своей половинки. Избежать подобного могут они сами, просто сев и обговорив нормы воспитания приемлемые для обоих. Также не лишним будет поговорить с педагогом в саду или школе.

Очень важно не пытаться компенсировать гиперопеку повышенным уровнем строгости. Принятие нормального курса в воспитании уже будет воспринято ребенком как лишение свободы, а если проявлять излишнюю строгость, то это может привести и к обратному эффекту, более того, сделать ребенка обиженным и жестоким.

Важно помнить, что все должно быть в меру. Хорошего вам дня! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!