Найти тему
Мурка

Святые места – Стена плача.

Стена плача - часть сохранившейся Западной стены.
Стена плача - часть сохранившейся Западной стены.

Согласно изречениям мудрецов, молитва у Стены плача равноценна молитве перед троном славы, поскольку здесь находятся открытые врата рая. В священных писаниях говорится, что в этом месте Бог присутствует всегда и все молитвы обретают особую силу.

Как же появилась Стена плача и почему она стала Священной.

В десятом веке до н.э. в израильском царстве бушевала язвенная эпидемия, ниспосланная за грех царя Давида, проведённую им перепись населения.

Почему же перепись населения Давидом считалась грехом? Ответ кроется в словах: «Ибо над счетом (т. е. над сочтенными) властвует дурной глаз». Как же тогда подсчитывали количество людей, ведь учет происходил и ранее, но грехом не являлся. Все дело в методе, людей считали опосредовано, через приносимые ими дары или жертвы. Примером может послужить подсчет своего войска царем Шаулем. Властитель приказал воинам взять по одному агнцу из своего стада, а затем агнцев пересчитали.

Осознав свой грех, Давид дни и ночи молил Бога о прощении, пока к нему не был послан Пророк. Он указал на место, где должен быть построен жертвенник, у которого Давид и его народ получат прощение. Этот участок земли был приобретён царем Давидом у одного из потомков до еврейского населения, а деньги на покупку были собраны с каждого из колен израилевых. На этой земле Давидом и был воздвигнут жертвенник. Позднее, в середине 10 века до нашей эры, его сыном Соломоном на храмовой горе был построен первый Храм, он стал известен как храм царя Соломона.

На четыре века храм царя Соломона становится местом превозношения единого бога Яхве, в нём проводятся ежедневные службы жертвоприношениями. Тут же располагаются Верховный суд и принимаются законы.

В 603 году до н.э. иудейское царство покорилась Вавилону и было вынуждено платить огромную дань.

В 586 году до н.э. последний царь иудеев Сидокия восстает против власти Вавилона, но неудачно, в результате Иерусалим был сожжён, храм Соломона разрушен, а уцелевшие жители стали рабами.

После покорения персами Вавилонского царства, евреям было разрешено отправиться на родину, согласно книге Ездры, вернулось более 40 000.

В 538 до н.э. на месте Храма царя Соломона закладывается Второй Храм, строительство продолжается на протяжении 80 лет.

В 22 году до н.э. Царем Иродом проводится масштабная реконструкция храмовой горы. Возвышенности были удалены, а в низменностях устанавливаются подпорные арки и стены, пространство между ними заполняется землей. Для укрепления всего сооружения, вокруг выровненной и расширенной площади строят массивные стены, на этом месте и отстраивается храм. Столь масштабные работы приносят свои плоды, весь комплекс превращается в великолепнейшее сооружение.

Макет второго Храма в Иерусалиме.
Макет второго Храма в Иерусалиме.

В результате первой иудейской войны (70 год н.э.), римляне практически полностью разрушают Иерусалим. От храмового комплекса остается только Западная стена.

Предпринимаются попытки восстановить иудейское государство. Восстание Бар-Кохбы (135 год н.э.) оканчивается неудачно и римские власти запрещают селиться еврейскому населению в Иерусалиме.

Вернуться в Иерусалим иудеи смогли только 425 году, с разрешения Византийской Императрицы.

После покорения Иерусалима арабским царём Умаром в 637 году, на храмовой горе возводится мечеть Аль-Акса. Западная Стена храмовой горы предоставляется еврейскому народу для совершения молитв.

В седьмом веке сверху стены были доложены 4 ряда каменной кладки. Впоследствии Иерусалим не раз оказывался в центре различных войн, в том числе и религиозных, менялось и отношение к еврейскому населению. Возможность доступа верующих к Стене плача в определенные периоды была ограничена или вовсе запрещена.

В 1099 году хозяевами Иерусалима становятся крестоносцы, затем в 1187 года город захватывается египтянами. С 1517 по 1917 Иерусалим попадает под власть Оттоманской Империи.

Правление султана Сулеймана Великолепного известно масштабным строительством в Иерусалиме: возводятся грандиозные стены вокруг Старого города, Западная стена увеличивается на 14 рядов кладки. Сулейман Великолепный дает право иудеям молиться у Стены плача.

По мере роста населения Иерусалима застраивается и примыкающая к Стене плача территория, возникают конфликты с местным населением, в связи с таким положением евреями предпринимаются многочисленные, но неудачные попытки приобретения прилегающей территории и домов. Усиливается также и противостояние между религиозными общинами мусульман и иудеев.

В 1917 году Иерусалим захватывается британскими войсками. Постепенно отношения между мусульманами и еврейским населением накаляются и в 1929 году выливаются в настоящие бунты и погромы. Все это приводит к многочисленным жертвам и происходят как в Иерусалиме, так и в других городах.

С 1948 года Храмовая гора и Старый город оказываются под оккупацией Иордании и иудеи полностью утрачивают возможность находиться у Стены плача.

Только в 1967 году, в результате Шестидневной войны, иудеи вернули возможность молиться в этом священном для них месте.

Молитва у стены Плача.
Молитва у стены Плача.

Свое название Стена плача вероятнее всего получила от других народов, наблюдавших плач иудеев у стены, которые так выражали скорбь о разрушенном Храме. В переводе с иврита это священное место именуется - Котэль Маарави (Западная Стена), это все что уцелело от Храма.

По другой версии, Стена плача стала так называться из-за проявления слезоточения – на стене выступают капельки влаги очень похожие на слезы (последний раз такое явление наблюдалось в 1940 году).