Эмоциональное напряжение, накопившееся за день, можно снять несколькими способами. Действенные рекомендаций помогут расслабиться и успокоиться.
1. Давно доказано, что цвета влияют на эмоциональное состояние человека, поэтому для расслабления и отдыха можно использовать цветотерапию. Использовать те или иные цвета следует в одежде, в предметах интерьера. Стоит иметь в виду, что синий, зеленый, бирюзовый цвета оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на тех, кто устает на работе. Таким же эффектом обладают пастельные цвета.
2. Не следует использовать телефон для посещения социальных сетей. Такими приложениями удобнее всего пользоваться на компьютере. Человек постоянно заглядывает в телефон, читает сообщения, отвечает на них, это делается непрерывно в течение всего дня, в результате наступает переутомление. К тому же, приходится постоянно отвлекаться, сосредоточиться на чем-то становится затруднительно. Все это способствует повышению нервозности.
3. С утра несколько минут можно уделить релаксации, это освежит, взбодрит и настроит на новый рабочий день. Для медитаций следует отвести 10-15 минут. В это время можно просто посидеть в тишине, послушать приятную музыку, почитать любимую книгу. Такой же прием следует использовать вечером, перед отходом ко сну.
4. Аромамасла – отличное средство для поднятия настроения. Масло лаванды поможет отдохнуть и расслабиться. Апельсиновое и розовое масло улучшают настроение. Капельку масла можно добавить в воду при принятии ванны. Или распылить в воздухе, используя аромалампу. Кстати говоря в нашем санатории «Виктория» для этого есть отдельная процедура. Приятно посидеть в комнате, послушать релаксирующую музыку и вдыхать различные успокаивающие ароматы.
5. Существует правило 16-ти секунд, о котором не стоит забывать тем, кто испытывает раздражение. За это время можно успокоиться, если вдруг какая-то ситуация вывела человека из себя. На данный отрезок времени следует сосредоточиться, припомнить все, что тревожит и беспокоит в настоящий момент, а затем глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Выдыхают медленно, через горло и нос.
6. Общение с друзьями подарит множество позитивных минут. С друзьями можно поделиться наболевшими проблемами. А можно просто встретиться, погулять, развеяться, сходить в кино. Это тоже дополнительная возможность развеяться и отвлечься от проблем.
7. Техника вынесения себя за скобки проблемной ситуации поможет снизить уровень тревожности. Для этого нужно замереть на 5 секунд, расслабиться, откинуться на спинку кресла или стула, таким образом, словно отстраняясь от собеседника или сложной ситуации. Таким образом, можно не только расслабиться, мысленно отгородиться от происходящего, но и удержаться от резких слов в адрес собеседника, если он стал причиной плохого настроения.
8. Улыбка поднимает настроение, она располагает к себе других людей, а кроме того, способствует расслаблению. Психологи провели интересный эксперимент, в котором приняли участие люди, которые пережили стресс. Одни из них сохраняли нейтральное выражение лица, другие – улыбались. У тех, кто улыбался, пульс был спокойнее. Из данного эксперимента следует сделать соответствующие выводы.
У каждого человека возникают в жизни сложные ситуации, проблемы, которые выбивают из обычного жизненного ритма, вызывают беспокойство, а то и агрессию. Выше перечисленные методы, помогут справиться со стрессами и нормализовать настроение.