Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как накануне войны разгромили Академию Генштаба

Здание в пер. Хользунов, в котором перед войной размещалась Академия Генштаба.
Здание в пер. Хользунов, в котором перед войной размещалась Академия Генштаба.

Известно, что многие военные ученые, внесшие существенный вклад в создание и повышение боеготовности Красной армии, в развитие тактики и стратегии, были подвергнуты необоснованным репрессиям. И последствия этого страна ощутила летом 41- года.

Список этот очень длинный. Поэтому расскажем лишь об одном погроме, устроенном незадолго до войны в Академии Генерального штаба, воссозданной в 1936 году.

Один из репрессированных - старший руководитель Академии комбриг Верховский Александр Иванович.

А.И. Верховский
А.И. Верховский

Мы знаем его как военного министра Временного правительства. Он стал им в 30 лет, пройдя менее чем за три года путь от капитана до генерал-майора. Меньше Верховский известен, как ученый, автор научных трудов («Управление войсками корпуса», «Основы подготовки командиров», «О глубокой тактике», «О военно-научной работе», и др.).

Пуля настигла его не сразу. В 1918-1919 годах он неоднократно арестовывался и содержался в заключении. Но выжил и в 1927 году был даже удостоен профессорского звания. В мае 1930 года – назначен начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. В феврале 1931 года – арестован по делу «Весна». Обвинялся в том, что устраивал в своей квартире встречи генштабистов, преподававших в академии. Эти посиделки чекисты квалифицировали как контрреволюционные сборища. Коллегия ОГПУ приговорила Верховского к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей. Содержался в Воронежском следственном изоляторе, в Лефортовской тюрьме, а после расстрельного приговора – в одиночной камере Ярославского изолятора особого назначения.

Верховский неоднократно объявлял голодовки, добился разрешения и написал в тюрьме несколько научных работ. После досрочного освобождения в сентябре 1934 года продолжил преподавать в академиях, стал советским комбригом. Вновь был арестован 11 марта 1938 года, как участник контрреволюционной офицерской организации. Расстрелян по приговору Военной коллегии 19 августа 1938 года.

В эти трагические для страны годы Академия Генштаба, в которой преподавал Верховский, была практически разгромлена.

П.И. Вакулич
П.И. Вакулич

Одним из первых был арестован начальник кафедры организации и мобилизации Академии комкор Алафузо Михаил Иванович (арестован 15 апреля 1937 года, расстрелян 13 июля того же года). Затем «взяли» начальника кафедры тактики высших соединений комдива Вакулича Павла Ивановича (арестован 30 мая 1937 года, расстрелян 13 июля того же года) и помощников начальника этой кафедры комбрига Малевского Арсения Дмитриевича (арестован 31 июля 1937 года, расстрелян 27 апреля 1938 года), комкора Баторского Михаила Александровича (арестован 17 июля 1937 года, расстрелян 8 февраля 1938 года), комбрига Жигура Яна Матисовича (арестован 14 декабря 1937 года, расстрелян 22 августа 1938 года).

Были также репрессированы старший тактический руководитель Академии комбриг Циффер Ричард Станиславович (арестован 20 августа 1937 года, расстрелян 1 ноября того же года); военный руководитель редакции журнала «Военная мысль» и по совместительству старший руководитель практических занятий по топографии комдив Лукирский Сергей Георгиевич (арестован 29 января 1938 года, расстрелян 2 апреля того же года) и другие.

Особо надо сказать об уничтожении выдающегося военного мыслителя комдива и профессора Академии Генштаба Свечина Александра Андреевича, автора многих научных трудов по военной истории, тактике и стратегии.

А.А. Свечин
А.А. Свечин

Свечина называют основоположником теории оперативного искусства (он ввел это понятие в научный оборот) и концепции стратегической обороны. Принадлежавшая ему фраза – «Обычная участь пророков – избиение камнями» – вполне применима к самому Свечину. Ряд его прогнозов полностью оправдались в ходе Второй мировой войны. Так, ещё в 1925 году он называл Польшу местом начала новой мировой войны и в связи с возможностью захвата врагом западной части СССР, писал о необходимости концентрации промышленного потенциала страны на Урале.

Первый раз Свечина арестовали в 1930 году. Вскоре отпустили, но в начале следующего года он вновь оказался в застенке.

Свечин был осуждён коллегией ОГПУ в июле 1931 года на 5 лет лагерей. Но через полгода – освобожден досрочно. Он продолжил преподавать в академии. В очередной раз за ним пришли 30 декабря 1937 года.

29 июля 1938 года Военная коллегия приговорила ученого к расстрелу. Его участь была предрешена еще до суда. Подтверждением тому является расстрельный список «Москва-центр» от 26 июля с резолюциями Сталина и Молотова: «За расстрел всех 138 человек».

По воспоминаниям военного историка Н.Г. Павленко, в годы войны у многих наших генштабистов научный труд «врага народа» Свечина «Стратегия» являлся настольной книгой (она издавалась только в 1926 и 1927 годах).

-5

Но это скорее – исключение из правил. Большинство трудов военных теоретиков изымалось, объявлялось «враждебными» и уничтожалось, что не могло не сказаться на качестве подготовки командиров, обучавшихся в предвоенные годы в военных училищах и академиях.

В качестве иллюстрации откровенного шельмования военно-научных трудов можно привести пример «ревизии» содержания книг и статей профессора Академии Генерального штаба Яна Яновича Алксниса.

Комдив Алкснис, арестованный 17 сентября 1938 года, являлся начальником кафедры подготовки страны к обороне Академии Генерального штаба. Его перу принадлежат сочинения: «Милиционное строительство»; «О характере будущей мобилизации буржуазных армий»; «Начальный период войны» и др.

Экспертная комиссия признала труды ученого «политически неверными, вредными».

26 ноября 1940 года Алкснис был приговорен Военной коллегией к 15 годам лагерей, скончался в заключении 23 декабря 1943 года…

Я.Я. Алкснис
Я.Я. Алкснис

Изложенное дает основание говорить о том, что погром, устроенный в Академии Генштаба и других военных академиях, привел к тому, что уровень научного изучения вопросов ведения современной войны и, как следствие, – уровень боевой подготовки в войсках был существенно снижен.

Назовем лишь несколько научных трудов «врагов народа» из числа военных ученых, фамилии которых начинаются на букву «В»: П.И. Вакулич – «Взаимодействие войск», «О вторых эшелонах»; А.М. Вольпе – «Фронтальный удар»; Н.Е. Варфоломеев – «Оперативное искусство на современном этапе», «Наступательная операция»; Б.К. Верховский – «Пеший бой конницы в современных условиях», «Оборонительные действия конницы»…

Одним из самых талантливых военных теоретиков называют профессора Иссерсона Георгия Самойловича. Он являлся разработчиком теории глубокой операции, автором военно-научных трудов: «Эволюция оперативного искусства», «Лекции по глубокой тактике», «Основы оборонительной операции», «Основы ведения операции» и др.

Г.С. Иссерсон
Г.С. Иссерсон

Иссерсон утверждал, что современную войну противник начнет заранее развернутыми вооруженными силами. Он – один из немногих теоретиков, заметивших зарождение новых тенденций ведения войны. Но большинство военачальников не уделяли до войны вопросам стратегии должного внимания. Еще в 1935 году заместитель начальника академии им. М.В. Фрунзе, печально известный буденновский конник Е.А. Щаденко пытался «зарезать» чтение курса лекций по теории стратегии, заявив начальнику военно-исторического факультета:

- Какая еще стратегия? Стратегией занимается лично товарищ Сталин.

В те же годы горькая участь постигла и автора рукописи книги «Контуры грядущей войны» Валентина Андреевича Трифонова (отец писателя Юрия Трифонова), которому, по иронии судьбы довелось в 20-е годы возглавлять Военную коллегию Верховного суда СССР.

Трифонов считал, что в будущей войне преимущество внезапного нападения противника можно будет компенсировать только эффективной обороной. Он, в частности, писал: «При концепции «мы будем вести наступательную войну» обороне и защите границ придаётся второстепенное значение. Эта концепция не учитывает, что в грядущей войне наш наиболее вероятный и могущественный противник на Западе – Германия, которая будет иметь перед нами крупное преимущество внезапного нападения. Это преимущество можно компенсировать только одним путём: созданием мощной обороны вдоль границ»[1].

К Трифонову не только не прислушались, но и расстреляли, как «врага народа». Книга была издана лишь в 1996 году. А стратегии, как таковой, и стратегии оборонного боя в особенности, накануне войны практически не уделялось внимания. Войска учили только наступать. Даже вероятного противника, вторгшегося в пределы Советского Союза, предполагалось уничтожать в ходе контрударов на его территории. В реальности, как мы знаем, все сложилось иначе.

В.А. Трифонов
В.А. Трифонов

Что касается комдива Иссерсона, то он был понижен в звании до полковника, а затем арестован – за несколько дней до начала войны. 21 января 1942 года Иссерсон был приговорен военным трибуналом Приволжского военного округа к расстрелу – за участие в военно-троцкистском заговоре и преступные действия во время советско-финской войны[2]. Однако в марте того же года Военная коллегия заменила ему высшую меру наказания на 10 лет лагерей. Этот срок Иссерсон отбывал в Карагандинском лагере, после чего был направлен в ссылку в Красноярский край. Освобожден и реабилитирован в 1955 году. После чего работал в редакции журнала «Военная мысль».

[1]Трифонов В.А. Контуры грядущей войны. М., Воен. Академия ген. Штаба ВС РФ. 1996 г.

[2] В декабре 1939 года Иссерсон несколько дней был начальником штаба 7-й армии.