Сто лет назад солнечные ванны считали панацеей от всех болезней. Сегодня мнение медиков кардинально изменилось: заговорили о том, что коварное солнце способно вызывать рак кожи. Ну а истина, которую не даром зовут золотой, находится посередине.
Лучи жизни
Солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми – ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, теми самыми, которые греют. И не только греют, но и ускоряют циркуляцию крови, а значит, помогают всем жизненным процессам активизироваться. В итоге настроение улучшается, а бодрость и энергия зашкаливают.
А еще ультрафиолет улучшает работу иммунной и эндокринной систем, уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выработке в организме витамина D, дефицит которого приводит к нарушению кальциевого обмена и усвоения кальция. Без этого витамина, сколько кальция ни съесть, он все равно будет вымываться из костей, а следствием станет остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин D также нужен для правильной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, иммунной системы, поддержания баланса холестерина.
Для тех, кто страдает кожными заболеваниями, солнце – настоящий лекарь: угри, прыщи и различные воспаления исчезают, потому что солнышко убивает бактерии, вирусы и грибки. Даже состояние больных псориазом значительно улучшается.
Шотландские ученые утверждают, что нахождение на солнце способствует снижению давления у гипертоников и уменьшает риск тромбозов. Это не означает, что страдающим повышенным давлением следует немедленно занять место на тропическом пляже. Под лучами солнца им следует находиться, когда на улице солнечно, но не жарко. Иначе эффект получится обратным.
Лучи светила стоят на страже и мужского здоровья. Риск рака простаты у солнцепоклонников ниже. В игру снова вступает витамин D, который блокирует распространение раковых клеток и способствует росту клеток здоровых.
Если греться на солнышке по утрам, то будет легче бороться с лишним весом. Кроме того, солнечный свет снижает уровень сахара в крови, а значит, и риск диабета.
В защиту солнца
Солнечные лучи провоцируют рак кожи. К такому выводу пришли американские ученые в середине XX века. И косметические фирмы начали изощряться в изобретении все новых и новых солнцезащитных средств. Однако недавно выяснилось, что опасность рака кожи возрастает в том числе при частом употреблении этих средств. Какое тут объяснение? Средства от солнца снижают выработку витамина D в организме, что делает его более уязвимым и способствует развитию кожной онкологии. И солярии тоже провоцируют рак. Прежде чем отправиться туда, десять раз подумайте, потому что искусственное излучение слишком глубоко проникает в кожу, повреждая коллагеновые волокна и ДНК клеток и вызывая рост клеток раковых.
Что слишком, то нехорошо
Все вышесказанное не означает, что, отправившись в отпуск, вы должны с утра до вечера жариться на солнце. Перележали на пляже – получили ожоги, такая вот закономерность. И тут не солнце, тут вы сами виноваты. И кожа при этом начинает сохнуть, и преждевременные морщины, вызванные нарушением выработки коллагена, появляются. И солнечный удар, перегревшись на солнце, можно заработать, и ожог сетчатки. Кстати, ожог провоцируют еще и дешевые солнцезащитные очки, которые неправильно фокусируют лучи. Носить такие очки гораздо опаснее для глаз, чем не носить их вовсе.
Некоторые люди реагируют на солнце аллергией (она может быть спровоцирована различными мазями, кремами или лекарствами, которые человек принял перед выходом на улицу). А у некоторых от переизбытка солнечных ванн иммунная система ослабляется, и, как результат, появляются признаки простуды или герпеса.
Что слишком, то нехорошо – знаете такую пословицу? Так вот, чтобы солнце было только на пользу, не надо злоупотреблять его теплом. Если соблюдать этот простой принцип, лучи небесного светила будут к вам исключительно благосклонны.
Лучи зари, лучи заката
Самое лучшее время для солнечных ванн – утро и вечер, с 06:00 до 11:00 и потом с 16:00 и до заката. Утром солнце будет бодрить, вечером умиротворять. Днем на солнце находиться вредно – слишком интенсивное излучение. Этот постулат надо запомнить и неукоснительно ему следовать.
Первая солнечная ванна в сезоне не должна быть дольше 10 минут, каждый день можно добавлять по несколько минут – и тогда солнце будет на пользу. И не валяйтесь на пляже. Ну или валяйтесь как можно меньше. Плавайте, играйте в пляжный волейбол, просто гуляйте по берегу – и солнце будет вашим верным другом и союзником.