Поздним летним вечером на окраине небольшого поселка было очень тихо, лишь легкий ветерок шелестел свежей изумрудной листвой. Тишину нарушил шум от проезжающего шикарного автомобиля. Жители поселка с изумлением и завистью смотрели на чудо немецкого автопрома, даже не представляя себе кто бы это мог заглянуть в такое, Богом забытое, место.
Проехав через всё поселение автомобиль наконец остановился. Из него вышел высокий, но очень худой мужчина и прямиком отправился во двор. Его появление весьма удивило проживающих там людей, даже, более того, стало для них настоящим шоком и за мгновение вся жизнь пронеслась перед живущей там женщиной и её детьми.
Возле грядок с огурцами возилась худая изможденная женщина. Тяжело приходилось Оксане одной растить троих детей, но иного выхода у неё не было. Её муж Александр бесследно исчез еще 10 лет назад. Он отправился на заработки в столицу, а потом связь с ним резко оборвалась. Разумеется, она подала заявление в полицию на розыск, но те только развели руками. Мол, гастарбайтерами такое часто происходит.
Саша любил жену и детей безумно, верующим очень был. Даже старшего сына в воскресную школу записал, и мальчик её с удовольствием посещал. А сам Саша еженедельно ходил в храм, в котором много молился и находил успокоение.
Об одном только сожалел - о том, что в их поселке в астраханских низинах совсем туго было с работой, а семью содержать надо.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды он не повстречал возле колонки, куда пришёл за водой, соседа Ивана Прокофьевича. Он был мужиком еще крепким и потому не просиживал дома. Старался заработать побольше денег. Увидев Сашу он весело приветствовал его.
- Добрый день, сосед. Ну как жизнь?
- Всё ведомо благополучно.
Иван прокофьевич предложил Саше поехать с ним в Москву на стройку.
- Неплохие там деньги платили, место было надежное и безопасное. Я сам не раз туда ездил, - расписал мужчина всё так, что просто загляденье.
А ехать уже завтра нужно было. Загорелся этой идеей Александр, прибежал домой и тут же радостно выпалил всё жене.
Попыталась Оксана отговорить супруга.
- Всё-таки и здесь ещё можно было какую-нибудь работу подыскать.
- Я уже с человеком договорился и твердо решил.
Саша решил немного отдохнуть перед долгой дорогой, уже почти заснул. Но вдруг услышал звонок своего телефона. Это был Иван Прокофьевич.
- Алло, Сашка, тут такое дело, понимаешь, но не смогу поехать завтра с тобой. Сердце проклятая вдруг прихватило, скорую вызвал, в больницу отвезли. Ну ты не переживай, я обо всём договорился, тебя на вокзале будет ждать человек.
Следующим утром, попрощавшись с Оксаной и детьми, отправился Александр на вокзал, где благополучно сел на поезд до Москвы. Вот только прибыв златоглавою, поехал он вовсе не на то место, на котором должен был ожидать его приятель Ивана Прокофьевича. Напрасно стоял он на второй платформе, как и было договорено, не отвечал телефон и пожилого мужчины, встречающего не было. Целых два часа прождал он на перроне, поняв что всё бесполезно, Саша, невероятно расстроившись неудачей, уже было хотел идти в кассу, покупать обратный билет. Но тут как раз подошёл поезд дальнего следования, который должен был отправиться куда-то на Кавказ.
Пассажиры бросились занимать свои места. Александр присел на скамеечку и тоскливо уставился в землю. В сотне метров от Александра, в киоске, в котором продавали какой-то ширпотреб, притворились два бородатых смуглолицых парня. Они о чем-то переговаривались на непонятном языке, из которого разумеется не было понятно ни слова. При этом с весьма живым интересом гости столицы поглядывали в сторону несостоявшегося гастарбайтера.
- По-моему, наш клиент явно какой-то приезжий лопух. Его быстро обведем вокруг пальца, - говорил приятелю высокий мордоворот.
Недолго думая, торговцы подошли к Александру.
Ахмед, снисходительно улыбнувшись, спросил.
- Чего пригорюнился?
- Денег не заработал. Хотя обещал семье.
- Я тебе предлагаю с нами ехать на стройку. Там кучу денег дадут. Мы с братом как раз едем в родные края, там недавно наш знакомый открыл кирпичный завод. Так теперь и работа в Москве не нужна, платит он наличными и при этом неплохие деньги, а, кроме того, и жильём ты будешь обеспечен. Давай с нами. Нам как раз ещё человек нужен.
Даже предположить Саша не мог, что все эти слова - наглая ложь. Наоборот, он благодарил Бога, что на свете есть вот такие добрые и отзывчивые люди.
Вскоре они выгрузились в небольшом городке. Там их уже ожидала машина, которая доставила их в какой-то огромный пригородный коттедж.
Никакой промышленностью здесь и не пахло, но и это не насторожило простого парня из деревни.
Через некоторое время мужчины, которые привезли Александру уехали. А Ахмад позвал его в небольшой сарай за домом. Там он плеснул ему какую-то прозрачную жидкость из бутылки, стоящей на верстаке, и приказал выпить. Мол, за здравие хозяина пьёшь. Отказываться нехорошо, пришлось Саше хлебнуть из стакана. Ведь народ горячий, могут и обидеться. А ему ещё пахать и пахать тут, пока не заработает побольше денег.
Едва только он выпил это пойло, как тут же закружилась у него голова и упал.
Очнулся мужчина уже утром в каком-то тесном и сыром подвале. Всё тело у него страшно немела. Саша совсем ничего не понимал и не помнил, где находится.
Спустя несколько минут, к нему спустилась женщина в цветастом платке, которая прикрывала её жгучие чёрные волосы, и буквально заставила вновь принять этот ужасный напиток, после которого ты забываешь обо всём на свете и становишься послушной машиной. Целый месяц рабовладельцы обманывали Александра этим дурманом, чтобы мозги его перестали соображать, и они добились своего.
Из весёлого, живого человека он превратился в безвольное существо, которое сутками напролёт ухаживал за скотиной, работал на полях.
Пытался Александр убежать несколько раз, но каждый раз его ловили и избивали. Так продолжалось долгие 10 лет, пока однажды к сыну неожиданно не нагрянул отец. Высокий статный старик появился на огромном подворье сына, который как оказалось жил лишь за счёт отца.
Решил приехать старик, не спрашивая приглашения сына с невесткой. Он дома никого не застал. Однако увидел на огороде невероятно истощенного человека, который работал, как каторжный.
Ужаснулся Махмуд увиденному человеку, подобному скелету, который упорно дергал сорняки на огромном огороде.
- Кто ты и как здесь оказался?
Саша, несмотря на то, что он давно превратился в раба без права на жизнь, рассказал всё, что помнил.
Герой рабовладелец лишь валялся в ногах у отца, умоляя простить его. Вся его бравада неожиданно исчезла, а потом отец прилюдно отрекся от сына. Все люди, кто стал свидетелем такого позора, были просто в шоке. Ведь читали они сына старого аксакала очень добрым и уважаемым человеком. Не пожалел отец сына, долгие годы тюрьмы получил мерзавец, а вот Александра забрали, пока он приходил в себя. И положили крупную сумму на карту.
- Прости меня, добрый человек, за то, что не смог воспитать сына человеком. Отныне для меня ты и есть он. Когда не станет меня на земле, ты получишь всё, что есть. Езжай к семье. Они давно ждут тебя.
Саша не ошибся в женщине, она по-прежнему ждала его и надеялась, что он жив. С тех пор семья, наконец, обрела счастья. А старый Махмуд стал для них настоящим дедом, который до конца дней своих помнил о своём долге.