Приветствую вас, подписчики и читатели моего канала!
Сегодня гвоздём программы будет «крапива».
Мой участок со всех сторон окружён этим жгучим растением. Растёт она везде, где не обрабатывается земля. Что же содержится такого особенного в крапиве? Конечно же это азот. Он необходим многим растением на вашем огороде.
В конце весны я готовлюсь к сбору крапивы. Беру с собой секатор и перчатки, чтобы избавить руки от ожогов. Всю крапиву я складываю в емкость на сто литров.
Хочу отметить, что использовать можно не только крапиву, но и любой другой сорняк.
Срезав листья крапивы, заливаем их водой. Ёмкость лучше использовать из пластика, чтобы растение сохранило питательные вещества.
Потом добавляю к крапиве примерно шесть столовых ложек золы и ставлю его бродить на две недели, примерно. Также я стараюсь несколько раз перемешать настой, чтоб про стимулировать брожение.
Стоит упомянуть, что запах у полученной консистенции специфический. Многие рекомендуют добавлять в настой валерьянку, но не думаю, что это как-то повлияет на запах. Но главное ведь результат, а он действительно есть.
Подготовка раствора.
На десять литров воды я добавляю один литр настоя. Поливать лучше всего вечером, желательно, чтобы почва была влажной. Подкормку использую раз в 14 дней, можно реже, но лучше стоит ориентироваться на растение.
Таким настоем я удобряю практически все насаждения, за исключением моркови, томатов и бобовых. Так же не приносит пользы такое удобрение
луку, чесноку и свекле. Эти растения не очень любят азотные подкормки, так как они не стимулируют завязку плодов.
А вот огурцы, тыквенные растения, бахчевые культуры – скажут вам спасибо за настой из жгучего сорняка!
Благодарю за внимание! Вам понравилась статья? Буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментарии.