В последние годы всевозможные лайфхаки значительно упростили нашу жизнь: мы учимся правильно чистить гранат и складывать вещи так, чтобы они не мялись, крепко завязывать шнурки и просыпаться в 4 часа утра без желания выбросить будильник в окно.
Предлог to чаще всего показывает направление, и его нужно использовать с глаголом go (go to the cinema). Но есть небольшое исключение, когда предлог to не нужен: go home (идти домой). Я объясняю студентам это так: дома вам рады, вас ждут, вам не нужен никакой предлог, чтобы прийти домой.
C учениками низкого уровня, например Elementary, мы изучаем время Present Continuous. Чтобы не пускаться в долгие объяснения, что это время описывает действие, которое происходит в данный момент, я прошу студента подойти к окну. Студент подходит к окну, и я прошу описать его все, что сейчас происходит на улице: What are people doing there? Так студенту легче запомнить и понять, для чего именно мы используем это время.
Также я люблю использовать перевод на русский язык, когда объясняю время Present Perfect. Перед объяснением даю два слова на русском — «делал» и «сделал» — и спрашиваю, где действие закончилось, а где нет. Ученик сразу чувствует разницу между «делал» (Past Simple) и «сделал» (Present Perfect). Многим кажется, что время Present Perfect трудное, потому что в русском нет такого понятия — прошлое, которое относится к настоящему. Но на самом деле у нас есть свой Present Perfect — сделал, пробежал, побывал, прочитал, выполнил. Конечно, бывают исключения из этого правила, но примерно в 90% случаев это работает.
Частая проблема, которую трудно искоренить, — это вопрос «Как ты думаешь?». Дословно многие переводят его на английский как “How do you think?” Я всегда говорю, что на вопрос “How do you think?” вам ответят “With my head” (Головой), потому что это вопрос о манере, то есть «Каким образом ты думаешь». Если мы спрашиваем о мнении, то надо говорить “What do you think?” (Что ты думаешь?).
И, конечно, я очень люблю ассоциации. Чтобы человеку было легко запомнить некоторые слова и фразы, я иногда вспоминаю строчки из моих любимых песен и напеваю их студентам (заранее извиняясь за то, что мне медведь наступил на ухо :-)). Например, я говорю, что мы используем Future Simple, когда обещаем что-то, и обязательно напеваю знаменитую песню Whitney Houston “I will always love you” (певица обещает, что будет любить всегда).
Если человеку бывает трудно запомнить слова, я придумываю ассоциации. Например, stubborn (упрямый): stub (пень) + born (родился) = рожденный пнём! Легко же запомнить stubborn таким образом? А еще слово obstinacy (упрямство), которое похоже по звучанию на «об стену осел». Так тоже легко запомнить: упрямый, как об стену осел (obstinacy). Главное — фантазия, она поможет запомнить все!