Найти тему
NovostiNK

Безопасность Армении вверена российским военным и азербайджанскому произволу

руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян
руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян

С распада Советского Союза геополитическое значение армяно-турецкой границы, по большому счету, изменениям не подверглось. Соответственно, граница между Турцией и Арменией сегодня является границей между НАТО и ОДКБ, НАТО и Россией. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

“Граница между Арменией и Турцией является уникальной границей, в отличие, к примеру, от границ Украины и даже Беларуси с ЕС, на которой в каком-то смысле все еще сохраняется “Железный занавес”. Последнее ясно говорит об осознанном решении о размещении в Армении 102-й российской военной базы на границе с Турцией”, - подчеркнул он.

Согласно эксперту, таким образом, Армения, начиная с 1991 года, оказалась в единой системе безопасности с Россией, вследствие чего на армянской территории постоянно размещено, несущих дежурство на границе с Турцией, до 5 тысяч российских военнослужащих. Для Армении последнее, по оценкам Погосяна, означает возможность содержать на 5000 военнослужащих меньше.

Эксперт особо подчеркнул, что до печальных итогов 44-х дневной войны Армения имела возможность обеспечивать безопасность собственных границ значительно меньшими силами. Однако, не осознала значение этой возможности и территорий Арцаха посредством которых она была создана. И как следствие оказалась перед необходимостью защищать значительно более протяженную границу.

Как результат по итогам очередной азербайджанской агрессии, причем с участием Турции, сегодня Армения, по оценкам Погосяна, вынуждена размещать у себя вторую российскую базу. Последнее, на его взгляд, не может не сопровождаться усилением степени зависимости Еревана от Москвы.

“Таким образом, безопасность наших граждан, безопасность нашей страны сегодня вверена в лучшем случае российским военным, а в худшем азербайджанскому произволу. Подобное положение дел прямо производно от шагов действующих властей Армении. Это последствие их преднамеренных действий. И все это в совокупности внушает лично мне большую озабоченность”, - подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK