Сегодня хочу поразмышлять о том, как важно, не мешать ребенку, быть ребенком. Что-то может показаться глупым или абсурдным. Не судите слишком строго, ведь это особенность откровенного изложения, а по-другому и говорить смысла нет.
Внутренний мир ребенка для меня является бесконечной неразгаданной Вселенной, по сравнению с которой мир взрослого, четко начерченная контурная карта.
Я искренне верю, что дети рождаются, чтобы вырасти в счастливых взрослых. Но, увы, это почти невозможно… Потому что несчастные взрослые учат детей, как им надо жить, чтробы стать такими же, как они.
Они словно пытаются «отмыть» детей от того, что отличает эти невинные создания от них самих. То, от чего они были «отмыты» их родителями (вольно ли невольно).
Увы, они не в силах это вернуть (хотя может быть хотели): невинность и чистоту помыслов, искренность улыбки, кристальность слезы, неумение врать и притворяться, желание и возможность жить не по расписанию, жить в мире, где нет слова «надо».
Все это мы мало - помалу отбираем у наших малышей, а тех, кто не хочет отдавать, называем непослушными (неудобными) детьми.
И не понимаем их упорства в желании оставаться самими собой, ведь мы желаем им только самого лучшего, и готовим их к непростой взрослой жизни. Где все по расписанию, где множество правил, рамок и ограничений, где дежурная улыбка и хорошие манеры ценятся больше, чем неумение врать. Все верно, и это наша действительность, а быть особенным было всегда трудно, даже особенно хорошим человеком.…
И все же…
Я люблю общество детей, с ними можно быть собой, если конечно не боишься показать себя и сбросить маску строгого взрослого. С ними можно молчать без неловкости, им можно смотреть в глаза, с ними можно громко смеяться, и есть руками, с ними можно забыть о проблемах и даже бедах, если только сам захочешь быть счастливым рядом с ребенком!
Я знаю, что есть среди нас мамы, которые не боятся проявления детской свободы, не подавляют желания ребенка, подстраивая его поведение под свои представления.
Но это не значит, что мы их не ограничиваем, не указываем на границы, правила, просто мы это делаем не с позиции «так надо и все», а мы ни на минуту не забываем, что перед нами Человек, (пусть и очень маленького роста).
У него все так же как у нас: желания, чувства, настроения, эмоции, представления и понятия о мире, в котором он живет, и это все имеет право быть и быть принятым нами, людьми высокого роста!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал здесь ставьте лайк,делитесь в соц.сетях и читайте другие публикации: