Сегодня вспомнилась история тридцатилетней давности…
Сыну годик, уложила спать и тут звонок из детского садика: «Чтобы очередь на место в садике не пропала, Вы должны срочно подписать документы».
- Через час можно?
-Нет, надо сейчас!
Что делать, я только уложила не спавшего ночью аз-за зубиков малыша. Ну не будить же.
Пошла к соседке, так, мол, и так, посидите, пожалуйста, у нас дома 10 минут. Ребенок спит и спать еще будет, как минимум, час, но вдруг что-то пойдет не так... Делать ничего не надо. Если проснется, дать игрушку и посидеть рядом, чтобы не испугался, что один. На что был дан категорический ответ: «Нет, я сидеть с твоим ребенком не буду, и вообще, больше даже не предлагай подобного. Сама родила, сама и справляйся!»
Хочу отметить, что с соседкой у нас на тот момент были очень хорошие отношения. Мы часто ходили друг к другу в гости и общались о всяком-разном.
Я, конечно, обиделась, но общаться с ней не перестала. Конфликта с соседями избежали, но камушек в душе хранился долго.
Ладно, справилась. Быстро, в чем была, выбежала на улицу и через 10 минут уже вернулась домой. Благо, садик под окном, а сын как спал, так и продолжал спать. Но урок я запомнила на всю жизнь и больше никогда ни о чем не просила.
Недавно со мной произошел похожий случай. Вроде, похожий, да не такой. Но все равно я себя чувствую неловко. Уже месяц переживаю за этот случай, но в то же время, сидеть с чужим ребенком не готова.
Дело было так. Позвонила соседка и попросила посидеть с ее ребенком час. В этот момент я занималась новым проектом, и не могла себе позволить даже чайку попить.
Я так и сказала, но почему так стыдно за отказ?
С другой стороны, я 20 лет не общалась с маленькими детьми, и боюсь, что сделаю что-то не так. А сама себя уже месяц грызу, как я могла не помочь? Но ведь все не так просто. Мальчику 5 лет, по состоянию здоровья немножко неуправляемый, не слушает ни маму, ни папу, ни специалистов, которые с ним занимаются. Да любой маленький ребенок – это большая ответственность! Упадет, ударится, наши котики поцарапают. Да мало ли что… Я ж потом себя со свету сживу.
Как сказать твердое «нет», как тогда сказала соседка?
Теперь я ее ох как понимаю, но в тоже время не понимаю, ведь делать ничего не надо было. Можно было просто книжку почитать не у себя дома, а в квартире напротив... Двойные стандарты, вот они в действии...
Я не готова сидеть с чужим ребенком и не только потому, что работаю дома, а не домохозяйка, у которой уйма свободного времени.
А еще и потому, что не хочу брать ответственность за чужих детей. Я поэтому и в школу не иду работать, хотя, у меня высшее педагогическое образование. Ну не выдерживает моя нервная система разбалованных детей, а ведь таких много, так как современные дети часто воспитываются во вседозволенности.
Почему я назвала статью «двойные стандарты»? Да потому что побывала в шкуре двух сторон. И просящего и того, кого просили. И мозг понимает, что ситуация похожая, а оправдания находятся лишь когда побываешь в той же шкуре.
Соседка отказала – как она могла? А теперь также думают обо мне. А по сути, отказавший-то прав, и у каждого своя правда. Ну, мало ли, по какой причине отказали. Мало ли, человек может не любить возиться с чужими детьми. Да даже, если лень, как можно злиться на человека, который тебе ничем не обязан? Помог - спасибо, нет, значит не мог! И неважно почему! Теперь-то, по прошествии стольких лет, я это понимаю.
Но почему так тяжело на душе?
И как бы поступили вы?
Ведь помочь хочется, а вот конкретную помощь оказать не могу. Как успокоить себя и перестать чувствовать себя бессердечной?