Нет ничего лучше для меня, как владелицы приусадебного хозяйства (назовем так изысканно дачный домик с прилегающим огородиком, яблонями и смородиной), так вот нет ничего лучше, как выйти рано по утру, еще по росе, когда солнце еще не печет нещадно в плечи, когда еще не проснулись все слепни и оводни.
Нет ничего лучше, как выйти на огуречную грядку и сорвать первый, своими руками выращенный, огурчик.
Почему именно вот этот маленький плод так радует, а не крепкий отлично выглядящий кабачок?
Или почему не так радуют глаз стройные ряды мощного лука?
Почему вот этот маленький огурчик вызвал у меня такой трепет?
Кто знает, может, что-то генетическое?
Лук в деревнях выращивали всегда, а вот огурцы, как культура, на приусадебные участки, пришла гораздо позже.
Впрочем, кабачки тоже.
Так что нет, не знаю, почему я так радуюсь своим первым огурчикам.
С давних пор у нас повелось, что первый огурчик надо обязательно съесть с медом.
Так научила меня еще моя тетушка, когда я в детстве проводила у нее все лето в деревне.
Так делала моя матушка с самого первого урожая на нашем дачном участке.
Так делаю я.
Недавно прочитала где-то, что огурцы с медом - это белорусская национальная кухня. Возможно, и так.
Кстати, это очень полезная еда.
Огурцы содержат калий и кальций, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки.
А мед, как известно, обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Огурцы и мед дополняют и усиливают лечебные свойства друг друга. Кстати, эту комбинацию продуктов используют не только в кулинарии, но и косметологии.
И даже официальная медицина, оказывается, признала полезность огурца и меда для человеческого организма, и их даже используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.
Вот такой он - огурец с медом.
А вы как относитесь к такому сочетанию продуктов? Практикуют ли в ваших краях это блюдо? Или оно действительно относится к белорусским?
---------------------------------
П.С. За мед спасибо нашим очень хорошим знакомым.