Найти в Дзене
Белорусские сотки

Первый огурчик со своей грядки обязательно съедаю с медом: так делала еще моя тетушка

Нет ничего лучше для меня, как владелицы приусадебного хозяйства (назовем так изысканно дачный домик с прилегающим огородиком, яблонями и смородиной), так вот нет ничего лучше, как выйти рано по утру, еще по росе, когда солнце еще не печет нещадно в плечи, когда еще не проснулись все слепни и оводни.

Нет ничего лучше, как выйти на огуречную грядку и сорвать первый, своими руками выращенный, огурчик.

-2

Почему именно вот этот маленький плод так радует, а не крепкий отлично выглядящий кабачок?

-3

Или почему не так радуют глаз стройные ряды мощного лука?

-4

Почему вот этот маленький огурчик вызвал у меня такой трепет?

-5

Кто знает, может, что-то генетическое?

Лук в деревнях выращивали всегда, а вот огурцы, как культура, на приусадебные участки, пришла гораздо позже.

Впрочем, кабачки тоже.

Так что нет, не знаю, почему я так радуюсь своим первым огурчикам.

С давних пор у нас повелось, что первый огурчик надо обязательно съесть с медом.

-6

Так научила меня еще моя тетушка, когда я в детстве проводила у нее все лето в деревне.

-7

Так делала моя матушка с самого первого урожая на нашем дачном участке.

-8

Так делаю я.

Недавно прочитала где-то, что огурцы с медом - это белорусская национальная кухня. Возможно, и так.

Кстати, это очень полезная еда.

-9

Огурцы содержат калий и кальций, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки.

А мед, как известно, обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Огурцы и мед дополняют и усиливают лечебные свойства друг друга. Кстати, эту комбинацию продуктов используют не только в кулинарии, но и косметологии.

И даже официальная медицина, оказывается, признала полезность огурца и меда для человеческого организма, и их даже используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.

Вот такой он - огурец с медом.

А вы как относитесь к такому сочетанию продуктов? Практикуют ли в ваших краях это блюдо? Или оно действительно относится к белорусским?

---------------------------------

П.С. За мед спасибо нашим очень хорошим знакомым.