Отправляясь в Карнобат, я теперь беру купальник и пляжное полотенце.
Открытый бассейн при отеле "Мираж"- это самое моё излюбленное место в Карнобате, когда приходит летняя жара.
В этом году входной билет не подорожал, он всё так же стоит 6 лв. За эти деньги ( чуть меньше трёхсот рублей) можно пользоваться лежаком и зонтиком, а время пребывания ограничено лишь часами работы самого бассейна- с 10.00 до 18.00. Впрочем, обычно мне вполне хватает полутора-двух часов, чтобы вдоволь наплаваться. Пребыванием на солнце я стараюсь не злоупотреблять.
Основные посетители - это дети среднего и старшего школьного возраста. Приходят компаниями, веселятся, плещутся в бассейне с упоением- разумеется, под зорким присмотром дежурного спасателя. Тут же отдыхают и молодые родители с малышами- в бассейне есть "лягушатник" с водяной горкой.
В этом году, кстати, болгарским школьникам повезло- Правительство выделило 150 млн лв на поддержку туристического бизнеса и на эти средства смогут отдохнуть на море 30 000 детей с 1 по 10 класс в сопровождении преподавателей. Турпакет стоимостью 500 лв рассчитан на 6 дней, включает в себя расходы на транспорт, питание, проживание,
культурную программу и прочее. Понятно, что на всех желающих турпакетов не хватит, но в любом случае -это весьма существенная мера социальной поддержки.
После холодных и дождливых мая и июня солнечные жаркие дни, конечно, радуют. Как шутят в соцсетях:
Однако летняя жара приносит не только радости. Моя приятельница Ася угодила в больницу с двусторонним воспалением лёгких. Капельницы, уколы и прочие "прелести". Дело, к счастью, идёт на поправку.
Нет ничего удивительного в том, что посередине лета с Асей приключилась такая беда. Когда- то моя бабушка, женщина с железным здоровьем, в 78 лет умерла от отёка лёгких, вызванного двусторонней пневмонией вот так же, в разгар лета. В Северном Казахстане, где она жила, летняя жара ещё жёстче и изнурительней, чем в Болгарии. Стакан-другой воды со льдом, обливание холодной водой- и вот тебе переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.
Другая неприятность, которая может случиться- перегрев."Солнечный удар" хорош только у Бунина. А так- это крайне неприятная штука. Со мной однажды это случилось. Обморочное состояние, тошнота, дикая головная боль и пара дней с температурой под 40- и всего- то чуть дольше повалялась на пляже, причём под зонтиком.
Так что с наступлением жары стараюсь быть осторожной. Окна завешены плотными шторами. Днём закрываю окна, поскольку в доме прохладней, чем на улице, и без большой надобности стараюсь из дома не выходить. Все дела вне дома- только утром и вечером. Душ принимаю не прохладный, а тёплый, это гораздо эфффективней. А что касается напитков, то бутилированная вода в Болгарии превосходна, а вот лимонады я не покупаю, они слишком сладкие и от них ещё больше хочется пить. "Швепс" - ещё ничего, но только разбавленный водой и , конечно, не слишком холодный.
Кондиционером мы не пользуемся. В доме хорошая термоизоляция. Вечером открываю окна на сквозное проветривание и за ночь дом остывает. У нас тут всё-таки предгорье и ощутимая разница дневных и ночных температур.
Собаки днём в основном спят. Валяются на полу как меховые коврики и похрапывают.
Лучше всех в нашем доме устроился Шарик. Поздно вечером я отпускаю его с цепи, он тут же как чёрное ядро выпуливается за калитку и приходит только под утро. Барабанит в дверь, намекая, что не прочь позавтракать. Потом целый день спит в холодке.
Где он гоняет всю ночь- не знаю. Говорят, у нас в селе недавно видели пару барсуков. Может, барсуков ловит?
У каждого свои летние радости.