А вот и наконец долгожданная вторая часть!
1. Болгария
Эта страна, считается одной из бюджетных в Европе, предлагает хороший уровень жизни и большие возможности для работы.
В Болгарии популярны вакансии в сфере туризма, образования на английском, IT. София – красивейший город с историей и низкими требованиями к кошельку.
Для однушки в центре нормальный ценник — 350$. Жить на окраине или в городе меньшего размера (Бургас, Пловдив, Варна) ещё дешевле.
Как водится в Европе, Болгария радует хорошей медициной, налаженной транспортной инфраструктурой и мирной обстановкой внутри страны. От Чёрного моря до Балканских гор есть масса локаций для разнообразного отдыха.
Для русского экспата не будет проблемой адаптироваться в болгарском обществе благодаря схожему языку, знакомой кухне и дружеским отношениям между народами.
2. Чехия
По уровню затрат Чехия не такая бюджетная, как другие дешевые страны для жизни в Европе. Но при успешном трудоустройстве она даёт стабильность, высокий уровень комфорта, безопасность и здравоохранение.
Есть востребованные профессии в банковском секторе, IT, услугах и туризме.
Лучше переезжать со знанием английского – на англоязычных позициях больше платят. Однако и чешский язык выучить несложно, потому что он отдалённо похож на русский.
Чехия – это свободное перемещение по Шенгенской зоне. Правда, для качественного досуга не обязательно куда-то уезжать. В стране есть всемирно известные горнолыжные курорты, озёра, национальные парки. Немалый интерес представляют города, хранящие сотни отпечатков истории.
Аренда 1-комнатной квартиры в центре Праги — 700$, в Брно — 469$. Обед в заведении обойдётся в 6-7$ или 4-5$ соответственно. Кружка пива — 1,5-2$, кофе — 2-2,5$. В городах поменьше (Пльзень, Острава, Либерец, Оломоуц, Градец-Кралове, Ческе-Будеёвице) ценники ниже.
Причём они не менее очаровательны по внешнему виду, а дорога до Праги при необходимости занимает несколько часов.
3. Сербия
Для русского иммигранта есть несколько причин, чтобы выбрать Сербию, как страну для проживания: хорошие взаимоотношения между народами, легко выучить язык, знакомая культура и кухня.
К тому же она сама по себе очень красива и интересна. Белград – недорогая европейская столица, но проживание в Земуне (пригород), Нови-Саде, Панчево или Суботице на порядок доступнее.
Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в центре Нови-Сада (второй по величине и значимости город) — 150-200$ в месяц, в Белграде — 250-300$. Обед или ужин в заведение недалеко от дома в обоих случаях стоит 4-5$. Выпить вечером кофе или пиво — 1-2$.
4. Греция
Греческая Республика – коллекция всех параметров, которые только можно представить для комфортного проживания и приятного досуга.
Отменный пляжный отдых, удивительные исторические локации, мягкий климат и единое таможенное пространство с Евросоюзом – лишь часть из них.
Со знанием английского и даже без него можно найти работу в туризме – спрос на это направление среди иностранцев (в том числе из СНГ) не снижается.
В Греции низкие цены на проживание по меркам Средиземноморья. В центре Афин есть варианты для долгосрочной аренды 1-комнатной квартиры за 250-300$. В целях экономии по ресторанам лучше не ходить – средняя цена обеда 10-12$.
5. Румыния
Эта страна справедливо входит в список про самые дешевые страны для жизни. Обилие недорогой и вкусной еды, хороший интернет, безопасная обстановка в городах, масса красивых территорий для прогулок – всё это Румыния.
Наибольшая активность в Бухаресте. Другие города: Тимишоара, Констанца или Плоешти проигрывают столице только в интенсивности ночной жизни.
В Румынии можно недорого отдохнуть на горнолыжном курорте (Синая, Пояна Брашов, Предял) или у Чёрного моря.
Должности для владеющих английским, французским или итальянским языком хорошо оплачиваются, потому что их открывают крупные компании в финансовой, банковской сфере, тяжёлой промышленности, IT.
Недостаток квалифицированных специалистов чувствуется в медицине и инженерных направлениях.
6. Албания
По различным оценкам Албания – это самое доступное для нахождения государство в Европе (хотя, местные жители вряд ли с этим согласятся).
Развивающаяся на останках тоталитарного коммунистического режима, она старается использовать все рекреационные ресурсы.
Поэтому албанцы активно заняты туризмом на берегах Адриатического и Ионического морей.
Снимать жильё в одном из курортов на долгий срок имеет смысл только для удалённых работников. А «кабинетные» специальности востребованы в Тиране – столице и экономическом центре страны.
7. Армения
Плюсы в сравнении с большинством государств из этого списка очевидны. Здесь недорогое жильё, дешёвая и вкусная еда, красивые места для отдыха и дружелюбное отношение к гостям (особенно к россиянам).
Почти 80% населения знает русский язык на уровне носителя, что тоже является важным аспектом.
Спрос на квалифицированных специалистов высок в IT, медицине, добывающей промышленности, фармацевтике.
В центре Еревана сдаются квартиры за 200-300$ в месяц. Для обеда в центре города достаточно 8-11$. Цена чашки кофе или бокала пива — 1-1,5$.
Рассматривать для проживания другие города почти нет смысла. Да, они дешевле, но в них практически нет работы с высокой оплатой.
А на этом у меня всё!
Думаю вам была полезной моя статья.
Ставьте лайки комментируйте и подписывайтесь! До новых встреч!