Психолог развития Ута Фрит о двух типах внимания, восприятии деталей и абсолютном слухе
Аутизм — это состояние, обусловленное работой генов и мозга; оно продолжается в течение всей жизни и, как мы сейчас полагаем, затрагивает примерно одного человека из ста. Оно крайне гетерогенно: каждый человек с аутизмом отличается от другого. Но даже в самых ранних описаниях отмечалось, что по крайней мере в некоторых случаях можно увидеть у людей с аутизмом признаки особых талантов.
Сегодня существует предположение, что это верно примерно для трети случаев. Треть — это много, и мы можем заключить, что особый талант — это признак аутизма. У всех людей есть достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны в их когнитивном профиле. Но в случае с аутизмом разница между ними особенно заметна: вы можете обнаружить, что люди с аутизмом обладают даром запоминать некоторые вещи, но не одарены в других областях, например в понимании общих правил поведения.
Мы пытаемся понять, что же позволяет процветать необычным талантам в столь неблагоприятных условиях. Одной из самых плодотворных оказалась идея проанализировать способность к концентрации внимания. Мы можем выделить у человека два типа внимания, хотя, скорее всего, их намного больше. Во-первых, вы можете сосредотачиваться на мелких деталях, и в таком случае вы неспособны видеть общую картину, ваше внимание сосредоточено на объекте, словно вы смотрите на него сквозь микроскоп. Во-вторых, вы можете взглянуть шире и обратить внимание на объект в целом. Это два крайних варианта.
Сегодня выдвигается гипотеза, что люди с аутизмом склонны сосредотачиваться на деталях: их внимание как будто зафиксировано, им очень сложно увидеть картину в целом, взглянуть на нее более широко, хотя мы это делаем постоянно, даже не замечая. Более того, мы смотрим на мир так, что можем и увидеть всю картину в целом, и углубиться в детали, если это необходимо. Иногда у нас не очень хорошо получается выделять детали, и именно здесь преимущество часто получают люди с аутизмом. Стоит напомнить, что речь идет не обо всех людях с аутизмом, а примерно о трети.
Эти люди будут, например, идеально помнить высоту тона, иметь абсолютный слух. Такая способность очень интересна, ведь для нас тон задается контекстом. Если высота песни будет немного меняться день ото дня, мы, скорее всего, этого не заметим. Пока сама мелодия остается прежней, нам будет казаться, что ничего не поменялось. Целое — вот что для нас важно; отдельные ноты относительны. Но похоже, что если вы уделяете особое внимание деталям, вам будет важна абсолютная высота тона: для вас она не относительна, она абсолютна, прочно зафиксирована в вашей памяти. Это только пример, но мы считаем, что иногда при аутизме внимание работает именно так.
Другой пример ― такое внимание используется в творческих занятиях, в рисовании. Мы знаем творческие работы, которые во многом связаны с запечатлением мелких деталей. Например, мы знаем художника, который известен своими городскими пейзажами. Он может полчаса полетать на вертолете над Лондоном и запомнить все детали, а потом зарисовать их — это просто потрясающе. Это как раз пример особого таланта, который может быть основан на том, как работает внимание (например, на склонности уделять внимание деталям).
Мы также обнаружили, что способность сосредотачивать внимание на деталях необязательно проявляется только у аутистов. Довольно часто ее можно найти у родителей детей с аутизмом. Мы провели исследование, в котором предлагали родителям те же тесты, что и детям, и обнаружили, что очень часто у отцов можно обнаружить тот тип внимания, при котором они больше сосредотачиваются на деталях, чем на картине в целом.
Взгляд на картину в целом дает нам общее представление о вещах. Например, если попросить вас изложить суть какого-нибудь знакомого вам фильма, вы можете пересказать его в общих чертах, выделить несколько основных событий. Но если у вас есть дар сосредотачиваться на деталях, вы будете способны подробно пересказать весь фильм. Однако в самых тяжелых случаях вы можете упустить, о чем, собственно, был этот фильм, не увидеть леса за деревьями.
Сосредоточенность, внимание к деталям — типичные черты человека с аутизмом, крайне одаренного в некоторых сферах. Но вы не найдете этого у всех людей с аутизмом. Это особый когнитивный стиль, когнитивный фенотип, который различается у разных людей. В этой области сейчас проводится много исследований. Это очень плодотворная тема, которая позволила понять, как мы извлекаем смыслы (в самом общем значении слова) из окружающего мира.
Можем ли мы выстроить общий смысл, опираясь только на мельчайшие детали? Это может получиться не очень эффективно. Можем ли мы многое упустить, если будем смотреть только широким, всеохватывающим взглядом? Да, можем. Поэтому мы должны сосредоточиться на компромиссах и обдумать их.
Вы тот человек, который, вычитывая текст, замечает всевозможные опечатки и мелкие ошибки? Тогда вы, скорее всего, на той стороне спектра, где деталям уделяется большое внимание. Вы тот человек, который говорит: «Выглядит вроде правильно, не вижу никаких ошибок»? Вы можете быть на другой стороне спектра, среди тех людей, кто выхватывает общую суть. Таким образом, это может быть еще одна личностная характеристика, под таким углом этот вопрос еще не рассматривался.
На данный момент проведено очень мало исследований того, как работает мозг, когда мы сосредотачиваемся на деталях. Мы не знаем, какова цена каждого из типов внимания. Например, когда мы смотрим на картину в целом, мы, несомненно, теряем огромное количество информации, о существовании которой даже не подозреваем. Было бы интересно узнать, как мозг создает картину мира, основываясь на данных, полученных этим гибким способом, который мы обычно используем, — приближая или отдаляя внимание.
--
Автор статьи: Фрит Ута