В свои 83 года Александр Збруев – один из ведущих артистов театра "Ленком", в котором за все время сыграл около 50 ролей. В кино сейчас он снимается нечасто, но фильмография и так накопилась солидная. "Кино – трудное дело, если, конечно, относишься к нему серьезно. Но в кино и нельзя работать спустя рукава, поскольку оно очень приближено к жизни, а жизнь порой доставляет неудобства", – считает Александр Викторович. К примеру, на съемках сериала "Батальоны просят огня" на съемочной площадке были созданы почти боевые условия и актеры чувствовали себя, словно на настоящей войне. Это ощущение правды передается и зрителям. Конечно, не каждый материал требовал от актера такого напряжения физических сил, но духовная отдача Збруева чувствуется в любой его работе.
Друзья, предлагаем вспомнить десять известных и любимых советских кинолент, в которых Александр Викторович сыграл заметные роли. Как обычно, ждем ваших дополнений в комментариях, ведь в топ-10 не смогли войти все знаменитые работы мастера.
Мой младший брат (1962)
Димка Денисов (Александр Збруев) только что закончил школу, но серьезных планов на будущее не строит. Его старший брат Виктор (Олег Ефремов), перспективный ученый, пытается убедить младшего в том, что необходимо иметь жизненные цели. Но тот, уставший от назиданий взрослых, отправляется с друзьями отдыхать в Эстонию. Эта поначалу увеселительная поездка станет первым шагом к взрослению вчерашних школьников.
Два билета на дневной сеанс (1966)
Сотрудник ОБХСС Александр Алешин (Александр Збруев) получает задание расследовать небольшой эпизод почти завершенного дела. Необходимо выяснить, почему у двух подозреваемых были билеты на один и тот же сеанс фильма, на одно и то же место в кинотеатре, только в разные дни. Расследование приводит Алешина в лабораторию полимеров, где работает молодой ученый Лебедянский (Никита Подгорный), совершивший интересное открытие.
Опекун (1970)
Миша Короедов (Александр Збруев) – убежденный лодырь и бездельник. Он считает, что всегда можно найти дело, которое принесет доход без хлопот. Его друг Тебеньков (Георгий Вицин) такого же мнения. По совету новой очаровательной знакомой Любы (Клара Лучко) Миша становится опекуном немощной старушки. Он рассчитывает на близкое наследство, но все оказывается не так просто.
Большая перемена (1972)
Амбициозные планы талантливого историка Нестора Петровича Северова (Михаил Кононов) рушатся. Единственное место в аспирантуре досталось его сопернику – невесте Полине (Наталья Гвоздикова). Разочаровавшись в себе, Северов рвет отношения и с Полиной, и с наукой. Он становится учителем истории и классным руководителем 9 А в вечерней школе. Молодому педагогу приходится решать не только школьные, но и жизненные проблемы своих взрослых учеников. А они ведут себя порой, как неразумные дети. К примеру, в первый же день Нестор Петрович сталкивается с девятиклассником Григорием Ганжой (Александр Збруев), который вместо урока слушает трансляцию хоккейного матча.
Дом, который построил Свифт (1982)
В дом к британскому писателю Свифту (Олег Янковский), прославившемуся книгой "Путешествие Гулливера", присылают врача-психиатра Симпсона (Александр Абдулов). Он должен выяснить причины необычного поведения литератора и лечить его от вероятного душевного расстройства. Симпсон наслышан о странностях, творящихся в доме Свифта, но считает их результатом бурного воображения беллетриста. Пока сам не становится свидетелем удивительных сцен, вроде выяснения отношений между двумя лилипутами – Рельбом (Александр Збруев) и Флимом (Николай Караченцов).
Шел четвертый год войны... (1983)
1944 год. Группа капитана Спирина (Александр Збруев) должна разузнать о планах немцев в в районе сел Марьино и Гривны. После ранения Спирин предает командование капитану Надежде Мороз (Людмила Савельева). Здание нужно выполнить любой ценой, поскольку от него зависит успех большой войсковой операции.
Успех (1984)
Талантливый московский режиссер Геннадий Максимович Фетисов (Леонид Филатов) после развода с женой приезжает в областной театр, чтобы поставить чеховскую "Чайку". Поначалу у него возникают трудности практически с каждым актером, играющим в спектакле – начиная с примы Зинаиды Николаевны Арсеньевой (Алиса Фрейндлих), заканчивая институтским приятелем Олегом Зуевым (Александр Збруев).
Батальоны просят огня (1985)
1943 год, советские войска начинают операцию по форсированию Днепра. Командование внезапно меняет разработанный план действий в районе деревень Новомихайловка и Белохатка, в результате чего батальоны укрепившиеся на плацдарме остаются почти без огневой поддержки. Капитан Ермаков (Александр Збруев), чтобы поднять дух солдат, идет на обман и сообщает о скором наступлении советских войск в этом районе.
Одинокая женщина желает познакомиться (1986)
Одинокой 43-летней Клавдии Петровне Почукаевой (Ирина Купченко) от безысходности приходит мысль – расклеить по городу объявления с предложением о знакомстве. Первый же мужчина, который появляется в ее доме, заставляет горько пожалеть об этом решении. Претендент по имени Валентин (Александр Збруев) оказался бывшим цирковым артистом и пьяницей.
Убить дракона (1988)
Странник Ланцелот (Александр Абдулов) попадает в страну, которой управляет Дракон (Олег Янковский). Люди уже привыкли к злодействам своего правителя. Архивариус Шарлемань (Вячеслав Тихонов) даже обосновывает положительные стороны его господства. А ученый Фридрихсен (Александр Збруев) готов терпеть издевательства со стороны господина на глазах своей супруги и ребенка. Однако Ланцелот, потомок легендарного рыцаря, решает сразиться с кровожадным и коварным Драконом.
Друзья, на телеканале "Мосфильма. Золотая коллекция"– комедия "Большая перемена". Не пропустите эту яркую и позитивную работу Александра Збруева!
Читайте и другие статьи о кино и актерах:
"Романс о влюбленных": как сложилась личная жизнь актеров фильма
5 киноисторий ко дню рождения Карена Шахназарова
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #советское кино #советские фильмы #кино #александр збруев