Найти тему
Парковый

Тайны мостиков в Парке Горького

В московских парках, подведомственных Департаменту культуры, можно погулять не только по извилистым и живописным дорожкам, но и пройтись по пешеходным мостикам. Некоторые их них относятся к классике парковой архитектуры, другие совсем новые, но все без исключения заслуживают внимание посетителей.

В Парке Горького можно пройтись по Китайскому мостику на Голицынских прудах.

Необычное название мостика уходит корнями в 1923 год, когда на территории будущего Парка Горького проходила ВСХВ. На берегу большого Голицынского пруда располагался павильон Дальневосточной республики (марионеточного, буферного государства между СССР и Японией, в 1920-гг.).

Павильон был выполнен в виде храма — пагоды, которая у советских граждан ассоциировалась с Китаем. Поэтому среди посетителей выставки и парка павильон, а вслед за ним и мостик рядом с ним, стали называться китайскими. Первая версия мостика, создававшаяся для выставки 1923 году, была деревянной, а в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова построен каменный с металлической оградой.

В Нескучном саду Парка Горького расположены сразу 3 мостика: Большой, Средний и Малый.

Раньше помимо декоративных, они имели и практические функции: Большой каменный мост соединял усадьбу с территорией Нескучного сада — по нему обычно ездили кареты и коляски, Средним мостом пользовались всадники, по Малому совершались пешие прогулки, так как в овраге под мостами протекал ручей, впадавший в Москву-реку.

Малый мост также получил название Гротескового (Гротескного). С этим мостиком связана любопытная легенда: считается, что если молодожены пройдут по этому мосту, держась за руки, то их брак будет крепким.

-2