Лето в самом разгаре, а значит можно ходить в походы, всласть повозиться с любимым автомобилем или мотоциклом в гараже, а также отправиться на дачу. У этих занятий есть кое-что общее — в каждом из них вам очень пригодится налобный фонарик. Сейчас прилавки магазинов и интернет-каталоги изобилуют самыми разными моделями. Но здесь не все так просто. Одни фонари круто выглядят, а на деле неудобны, непрактичны и просто-напросто «китайский хлам». Другие на вид скромнее, но на деле будут надежными помощниками в любой ситуации. Как же не ошибиться с выбором и купить фонарь, который прослужит вам верой и правдой долгое время? Как раз об этом наша статья
На что нужно обратить внимание.
Грамотный выбор налобного фонаря — это внимание к деталям. Ко многим деталям. Ниже мы расскажем о самых важных из них. О тех, которые определяют, насколько надежным, функциональным и удобным будет ваш фонарь. Поехали!
Из чего сделан корпус
Фонарик может быть пластиковым и металлическим (чаще всего используют алюминий). Полимерные материалы хороши в первую очередь своим низким весом и низкой же ценой. Тем не менее в большинстве случаев их нельзя назвать идеальным соотношением цена/качество. Они имеют несколько существенных недостатков:
- плохое отведение тепла, в разы уменьшающее срок службы фонарика: случается, что светодиод просто отваливается от платы из-за перегрева;
- пластиковые фонари, как правило, не могут похвастаться действительно яркими светодиодами: максимум, на что можно рассчитывать, это около 150 Лм в режиме обычного света и 300 Лм в режиме максимальной мощности;
- пластмассы зачастую менее прочны.
Однако вышеописанные недостатки выявляются лишь при использовании устройства в «экстремальных условиях»: в походе, на рыбалке или охоте. Если же вы ищете модель для повседневного домашнего использования — чтения, визитов в погреб за соленьями или картошкой, а также для мелкого бытового ремонта — то и пластикового фонарика вам будет достаточно. По-настоящему мощный налобный фонарь требуется для света на относительно дальни дистанции.
Тип корпуса
Как правило, налобники бывают в монолитном корпусе с элементами питания внутри, либо состоят из двух частей: сам фонарь отдельно, а аккумулятор или блок с батарейками отдельно. Последний может либо крепиться на затылке, либо иметь достаточно длинный шнур, чтобы положить блок в карман.
Фонари-моноблоки могут иметь L-образный корпус или T-образный. Преимущество первого типа очевидно: его удобно держать в руке, сняв с ремешка. Еще в его рукоять производители нередко встраивают магнит для крепления на плоской металлической поверхности. Так при ремонте автомобиля закрепить фонарь на открытой крышке капота может быть очень удобно. Зато у устройств с Т-образным корпусом намного лучше работает теплоотведение. Кроме того, в них чаще встроен разъем для зарядки, что тоже плюс.
Что до моделей, снабженных выносным блоком питания с батарейками или аккумуляторами, то они тоже имеют свои плюсы. Их, по меньшей мере, два. Если в блок вставляются аккумуляторы «батареечного» типа, то в него можно поставить элементы питания достаточно большой мощности. Кроме того, если на улице холодно, этот самый блок можно засунуть в теплый карман, а сам фонарь по-прежнему будет оставаться на лбу. «Аккумы» не любят холода, поэтому хранение в тепле продлит срок службы элементов питания.
Есть у «двухсоставного» корпуса и недостаток. Он тоже связан с температурой: дело в том, что маленький корпус закрепленного на голове фонарика не сможет обеспечить должный теплоотвод. Из-за этого, как мы сказали выше, срок службы устройства может сократиться. Еще стоит сказать о том, что на пути тока от блока питания к фонарю могут быть потери напряжения. Они, как правило, равны 7–10 %.
Уровень яркости
В большинстве моделей налобных фонарей с аккумуляторами 18650 уровень яркости находится примерно на отметке в 300-00 Лм. Этого вполне достаточно для того, чтобы почитать книгу, пробежаться вечером по темной улице, сходить в поход или что-то починить. Да, на упаковках нередко можно увидеть и цифры в 1000 Лм, однако таким светом фонарь порадует вас не долго: 1–2 свечения и сработает термоотсечка, и яркость сбросится. Конечно, существуют несколько топовых моделей, которые способны эти самые 1000 Лм в постоянном режиме, но это — больше исключение, нежели правило. Эти модели хорошо известны любителям походов, альпинизма, охоты и рыбалки — Acebeam H30 и Armytek Wizard Pro.
Все же стоит помнить, что главная функция налобника — светить вблизи. Для грамотного дальнего света в прибор пришлось бы встроить довольно большой рефлектор, а это конструктивно невозможно.
Продолжение этой статьи вы найдете на нашем сайте.
Источник: 3a.energy