В представлении большинства, кто делал ремонт, выравнивание пола относится к грязным работам, поскольку иметь дело придётся с песком, цементом и водой. Такой метод называется "мокрой стяжкой". В противовес ей появилась "сухая стяжка", которая перевернула наши представления о ремонте. О составе сухой смеси, её расходе на 1 кв. м и ценах рассказали в "Скилл".
Сухая стяжка не подразумевает использования жидких цементно-песчаных растворов, выравнивание происходит сухим способом. Пирог пола состоит из нескольких слоев:
- гидроизоляционной плёнки
- наполнителя — ровного, хорошо утрамбованного сухого слоя из мелких композитных материалов
- чернового покрытия — листового материала (гипсоволокна, гипсокартона, фанеры, ДСП, ДВП, ОСП), соединенного между собой клеем и саморезами.
Сухая смесь для стяжки пола
Сухая смесь для стяжки пола представляет собой сыпучий материал зёрен мелких фракций от 1 до 5 мм. В наполнителе не должно быть пыли и более крупных фракций, зёрна должны быть примерно одинаковыми. В качестве сухой смеси для стяжки используют:
- керамзитную засыпку — благодаря пористой структуре, легкому весу и доступности это самый популярный вариант наполнителя
- вермикулит — природный слоистый минерал из породы гидрослюд, который при нагревании складывает свои пластинки в червеобразные столбики, а ещё он почти в три раза легче керамзита
- вспученный перлит или перлитовый песок — горная вулканическая порода, похожая на пористые жемчужины, отсюда и название (фр. perle — жемчуг)
- дроблёные шлак, отсев и пемзу.
Толщина сухой стяжки
Толщина слоя сухой стяжки в среднем может достигать от 30 до 40 мм, Минимальная толщина — 20 мм, максимальная — 60 мм.
Цена сухой стяжки
Цена за 1 кв. метр сухой стяжки зависит от выбора материалов. В цену, как правило, входят:
- доставка строительных материалов
- стоимость наполнителя, листового материала и комплектующих (демпферной ленты, гидроизоляционной плёнки, клея и саморезов)
- количество смеси на толщину стяжки 5-6 см и количество листового материала на площадь помещения
- доставка материалов
- подготовка основания
- ремонтные работы
- уборка объекта
Расход сухой смеси на стяжку
Расход сухой смеси на стяжку определяется в зависимости толщины слоя: чем толще слой смеси, тем выше её расход и дороже стоимость. Соответственно, чем ровнее черновое основание пола от застройщика, тем тоньше слой сухой смеси понадобится.
Как производится расчет сухой стяжки на 1 м2? Например, у нас комната площадью 28 кв. м, а толщина стяжки 4 см. На 1 кв. м будет уходить по 40 литров сухой смеси или 0,04 кубометров. Расход материала на 1 кв. м умножаем на площадь помещения, получается 1120 литров смеси.
О других способах подготовки основания под ламинат и кварц-виниловую плитку читайте в статьях: