Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Напиши в комментах, если тебе не лень:
- Как ты относишься к закону?
- Стоит ли его соблюдать?
- Все ли законы не должны нарушать права и свободы человека, гражданина страна?
- И возможно ли такое, чтобы закон вообще не нарушал права граждан?
По указу нашего любимого и ответственного мэра Москвы с 28 июня попасть в кафе или ресторан Москвы можно только по QR-кодам. QR код есть у вакцинированных граждан. Попасть в заведение можно, если официально переболел Ковидом менее шести месяцев назад. Пропуском также считается отрицательный результат ПЦР-теста, который действует в течение трех дней. Если у вас нет вышеперечисленных привилегий - попасть внутрь заведения общепита нельзя. Можно сидеть на улице, но не у всех заведений есть веранда или разрешение на уличные столики. Можно заказать еду на вынос, но суть кафе или ресторана в отдыхе и получении удовольствия. А вынос еды - не совсем то, что нужно и не совсем то, что за люди готовы платить деньги.
Введенные ограничения вызвали массовое недовольство. В первую очередь владельцев общепита, и конечно свободным гражданам, которые не хотят вакцинироваться данные решения тоже не понравились и были восприняты агрессивно.
На радость Западу общество еще сильнее разделилось на противников и сторонников вакцинации.
Как считаешь читатель: явное нарушение или ограничения, которые могут снизить риск заболеваемости новейшей болезнью?
Мы любим делится. Готовы даже без повода, а тут такое происходит, сам Собянин велел разделится. Эти меры активно стали комментировать все, кому не лень. Ну, я тоже, естественно. Нет человека, который хоть разок не обсудил с кем-то этот противоречивый вопрос.
Противники введенных мер заявили осудили указ мэра Москвы и заявили, что никто не заставит их соблюдать стадный указ.
Некоторые рестораны заявили, что не разделяют клиентов на привитых и непривитых. И отказались соблюдать ограничения.
Одни закрылись сразу, просто закрыли на ключ и разбежались на какой-то период.
Другие ввели ограничения и сидят с одним посетителем - счастливым обладателем QR кода.
Кто-то выставил часть столов на тротуары, но предположу, что не у всех есть разрешение на это и обслуживают клиентов на улице, на что ограничительные меры не распространяются.
Есть заведения, которые перешли исключительно на доставку и самовывоз, пытаясь держаться на плаву.
И тут, в сети какой-то "добрый" и находчивый человек составил и опубликовал так называемый "Белый список" заведений, выступающих «против геноцида, фашизма и сегрегации».
Какая чудесная наводка для Роспотребнадзора. Смех и слезы. Ведомство в любой момент может осуществлять точечные проверки и наказывать сначала штрафом, а повторно закрытием на 90 дней за нарушение ковидных требований.
Скажу честно, что не имея отношения к общепиту меня удивил подобный список в сети. В списке есть заведения, которые действительно отказались выполнять требования мэра Москвы. Но туда попали и заведения, которые работают в соответствии с законом и соблюдают ограничительные меры. Попали и те точки, которые перешли на самовывоз и доставку.
В список, к примеру, не попало несколько заведений, кто объединился и создал петицию против мер. В ней они подчеркнули, что «не готовы сканировать и делить людей на „правильных“ и „неправильных“», а также призвали вступать в их ряды.
- Кто составлял и публиковал этот список?
- Насколько он корректен?
- Можно ли считать попаданием в список для некоторых заведений подставой?
- Кто за это ответит?
Разбираться в этом вопросе придется долго. Но скорее всего предварительно по этому списку ударят проверки, а возможно и сразу штрафами, а потом начнут разбираться. Никто не знает как это будет. Но ясно одно, тот "нехороший человек - редиска" поступил очень подло и мерзко. Потому что выбор пути это дело каждого индивидуальное.
Никто не праве обвинять одни заведения за соблюдение ограничений, другие за отказ.
Конечно принятые меры это очередной удар по заведениям общепита, тем более в летнее время. Но тут уже не до рассуждений. Тут вопрос выбора дальнейшего пути:
- Работать по новым правила
- Отказаться от работы
- Противостоять и нарушать требования
Каждое заведение выбирает самостоятельно и обдуманно свой путь.
Всем добра, здоровья.