Новый закон об алкогольной продукции встает на защиту географических брендов и готовит россиян к отказу от "шампанского", такое мнение высказали в "Союзе виноградарей и виноделов России".
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что новый закон ФЗ №345 от 02.07.2021, который обязывает нанести на иностранное шампанское маркировку «игристое вино» защищает географические бренды и готовит РФ к отказу от слова «шампанское». «Мы потихонечку готовим к этому и производителей, и покупателей", «к тому, что мы пообещали когда-то», так что «французы должны аплодировать» новому закону, цитирует его слова ren.tv.
Леонид Попович имеет ввиду предварительную договоренность между межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциацией производителей игристых вин России, согласно которому виноделы РФ могут называть игристые вина «Шампанское» до 31 декабря 2022, а потом откажутся от использования этого названия.
Он уточнил, что исходя из терминологии закона, игристое вино, которое производят в стране в небольшом количестве, с соблюдением нормативов классического продукта, будет называться российским шампанским. Это и есть постепенный отказ от слова «шампанское», один из шагов в этом направлении.
Но вместо того, чтобы приветствовать принятие закона, который соотносится с условиями договоренностей между профильными союзами РФ и Франции, производители Moët & Chandon заявили о приостановке поставок в РФ.
Леонид Попович говорит, что закон не требует от иностранных производителей ничего, кроме проверки продукции на соответствие техрегламенту РФ о безопасности алкогольной продукции и нанесению соответствующей маркировки на этикетку. «Единственный стандарт, которому может соответствовать прекрасное французское шампанское, я подчеркиваю, отличное шампанское, называется «игристые вина».
Компания Moet Hennessy, которая накануне отказалась от поставок шампанского в Россию, согласилась маркировать поставляемую в РФ продукцию как «игристое вино», в соответствии с требованиями нового закона - на обратной стороне бутылки.
Одновременно стоит отметить, что за два дня скандального звучания акции российской компании "Абрау-Дюрсо", принадлежащей семье уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова выросли на торгах на Московской бирже на 4 - 7,7%. Компания экспортирует "шампанское" в 24 страны.
Рост произошел на фоне сообщений о том, что Moet Hennesy, входящий в холдинг LVMH, отказывается от поставок в Россию из-за изменений в российском законодательстве. Согласно им, продаваться под названием "шампанское" в России теперь могут только напитки, произведенные внутри страны. Остальные должны называться игристым вином.
Но как мы видим из объяснений выше, это не совсем так.