Любите брюссельскую капусту? А масло масляное?
Название брюссельской капусте дал Карл Линней, известный создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.
Так вот, брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. И именно Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Звучит вполне научно, да?
В действительности, это просто юмор. Вы, наверно, в курсе, что представителей растительного, да и животного мира в науке принято называть на латыни?
Знаете, как на латыни капуста?
Брюссель.
Да-да, на латыни капуста это brassica, почти Брюссель.
И как думаете, неужели серьезно, причина назвать брассику брюссельской могла быть именно в каких-то огородниках из ГОРОДА Брюсселя?
Причина проста как огурец - капуста на латыни созвучна городу Брюссель.
Поэтому тот, кто разлиновал в линеечку все многообразие живого мира, король систематизации Карл Линней был прав. Капуста, вообще вся, она немного брюссельская, как и все масло немного масляное.
Наука - это не скучный памятник знанию, это таки всегда немножечко живого юмора.