Найти тему

Карл Линней на линии: почему капуста брюссельская?

Любите брюссельскую капусту? А масло масляное?

Название брюссельской капусте дал Карл Линней, известный создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

Так вот, брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. И именно Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Звучит вполне научно, да?

В действительности, это просто юмор. Вы, наверно, в курсе, что представителей растительного, да и животного мира в науке принято называть на латыни?

Знаете, как на латыни капуста?

Брюссель.

Да-да, на латыни капуста это brassica, почти Брюссель.

И как думаете, неужели серьезно, причина назвать брассику брюссельской могла быть именно в каких-то огородниках из ГОРОДА Брюсселя?

Причина проста как огурец - капуста на латыни созвучна городу Брюссель.

Поэтому тот, кто разлиновал в линеечку все многообразие живого мира, король систематизации Карл Линней был прав. Капуста, вообще вся, она немного брюссельская, как и все масло немного масляное.

Наука - это не скучный памятник знанию, это таки всегда немножечко живого юмора.

-2