Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Чайка» / ГАБТ Новая сцена / 04.07.21 14-00

Если бы этот спектакль танцевала труппа среднего уровня, и в него не было бы столько вбухано, то это случился бы провал. В обрамлении богатой и впечатлившей сценографии, да множества костюмов, созданных со вкусом, музыка с хореографией смотрелись бедными родственниками, а ведь это две главные составные части балета. Место между заняла режиссура – вполне сносно, местами удачно. Но скучно, ужасно скучно!

-2

Антон Павлович, как первоисточник, прилично перефразирован, а Аркадина из драм. театра в балет перешла, где Примой служит. От этого по открытии занавеса идёт балет в пачках – её бенефис, куда, по закрытии уже занавеса этого театра в театре, врывается сынок Костя, круша всё вокруг. Бунтарь Константин Гаврилович весь в татуировках и ищет новые формы в танце – малоуспешно. Затем действие переносится в деревню, где складываются многообразные любовные фигуры. В конце ружьё ожидаемо стреляет, хотя по финалу я так этого и не считал, а уже потом узнал, что это оставили, когда либретто на пять страниц прочёл. А ознакомившись понял, что мало из написанного я увидел, а то, что увидел на написанное не сильно похоже. А ещё меньше на первоисточник, разве что именами персонажей.

-3

Впрочем, внятная история не всегда и нужна, есть прекрасные балеты с никакими либретто, но тогда надо брать другим – музыкой и хореографией. Конечно, декорации и костюмы тоже могут дать много баллов в плюс постановке, и дали, но Демуцкий и Посохов, в своих областях, ничего достойного сцены Большого не представили. Музыка из разряда той, которую хочется сразу забыть, и ничего этому не мешает – она незапоминающаяся. А хореография, хотя и довольно разнообразная, но вся однообразна тем, что предельно предсказуема и шаблонна в лоб. Как по кальке делана!

-4

Но спасли артисты, а состав на дневной воскресный спектакль собрался звёздный – три Примы и два Премьера, не говоря уже про разных солистов. И все как один показали уровень, не позволяющий сомневаться в том, что своим званиям в лучшей труппе мира они соответствуют. Некоторые распределения по партиям показались мне не вполне соответствующими выбранным артистам, но все они то, что им дали станцевать и выразить, станцевали и выразили. Насколько это позволяла сделать хореография и музыка – увы, арсенал средств предложен скудный, а музыкальный ряд не ведёт.

-5

Однако и этого хватило, чтобы, хотя бы, посмотреть на некоторых замечательных артистов, порадоваться! Наибольшую же радость доставила Анастасия Сташкевич, которая Нину Заречную безупречную выдала! Изумительная техника и образ найден, а как же дивна Настя в костюме с металлическим отливом!

-6

Ирину Аркадину станцевала Екатерина Крысанова вполне убедительно и на уровне высочайшем, разве только всё время смущало то, что её сын – Игорь Цвирко. Который был хорош в своих поисках новых форм – буен. Его раздражитель, Тригорин, у Владислава Лантратова вышел ладным, а станцован отменно. Ну и Маша: из Марии Александровой вышла-таки дочь Савичева и Меськовой! Уровень действительно и буквально Народной артистки позволяет Марии столь преображаться столь естественно – Браво! Все остальные в программке поименованные выступили под стать, что общее негативное ощущение от спектакля прилично скрасило. Но, увы, выходит, что все три премьеры Большого в этом сезоне – не шедевры. Это я так, смягчаю сильно…

-7

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет