Найти тему

Лучше всех

Знакомьтесь, это Саша. Он предприниматель. Последние 6 лет он предпринимает попытки выжить в этой стране. В школе Саша был середнячком, после школы заинтересовался программированием, а позже стал предпринимателем.

А это Миша. Он работает старшим научным сотрудником в Научно Исследовательском Институте Химических Удобрений и Ядов. Он занимается наукой. В школе он учился только на хорошо и отлично. Мама хотела, чтобы сын занимался наукой и он пошел в науку.

Саша никогда звёзд с неба не хватал. В школе перекатывался с тройки на четверку, но зато он знал на тройку или четверку. У Саши всегда были интересы за пределами школы. По окончании школы он увлёкся музыкой и собрал несколько музыкальных коллективов. Он даже несколько раз выступал в клубах. Но профессиональным музыкантом он так и не стал. Ещё его увлекало программирование и он стал профессиональным программистом.

Миша всегда старался учиться на отлично. Отчасти из-за любви быть лучше всех, отчасти из-за отцовского ремня. Он с отличием закончил школу и поступил в институт. Всё в его жизни было понятно и гладко. И цель была быстро достигнута. Правда зачем ему это всё он не знал. Но раз мама сказала, а папа подтвердил, значит так и нужно. Его головокружительная карьера не дала ему денег, по пути следования он проехал станцию семья, полустанок увлечения, и остановку друзья. Миша умел только работать. Успехов на работе особых правда не достигал, но его грело, что он занимается наукой.

Саша пятнадцать лет своей жизни отдал работе программиста. Он работал в коммерческой компании и доработал там до должности ведущего программиста. И оказался на распутье. Дальше строить карьеру было некуда. Стать начальником отдела он не мог, потому что начальник уже был, а программистская должность это была максимальная. Именно тогда он решил, что надо заниматься своим делом. Но для этого надо было получить умения управлять. И Саша перешел из программистов в руководители проектов. В этом ему помог его начальник, Дима.

Миша всю свою жизнь отдал НИИ, в котором он работал. Поначалу он даже старался внести что-то своё, новое, предлагал нестандартные решения. Но позже понял, что это никому не надо и только напрягает людей. В НИИ было принято быть как все. Будь как все, не высовывайся и будет тебе счастье. И он стал как все. Как все приходил в 9 утра на работу. Как все обедал час. Как все уходил в 18:00. В промежутке между девятью и шестью выполнял важные задачи начальства. То документ с бумаги перепечатывал, то в Экселе текст форматировал. А иной раз ему доставалась по настоящему научная работа, нужно было написать пару абзацев в научной статье для публикации в научном журнале. Это была на самом деле научная работа. "Влияние ядов дальневосточной гадюки, на популяцию сусликов в предгорье Кавказа" - типичная тема научной статьи. Какой она имела научный вес? Да ни какого! Но зато он подтверждал свою кандидатскую степень. А значит надбавка за степень в 1500 рублей ни куда не денется.

Саша, поработав несколько лет руководителем проектов понял, что пора в свободное плаванье и ушел, с неплохой по тем меркам зарплаты. Он ушел не в пустоту, не на паперть, чего боятся многие. Прежде чем уйти он побывал пару раз в Иваново и сделал для себя поразительное открытие. В Иваново более качественный текстиль стоит дешевле, чем в Москве менее качественный. Это стало его бизнес-идеей. Уйдя с работы Саша быстро сделал сайт - это он умел хорошо, и нашел поставщиков текстиля в Иваново. Потом он несколько раз менял поставщиков, пока не нашел ивановского поставщика со складом в Москве. Это как раз и было частью бизнеса и это не напрягало. Саша не собирался становиться текстильным магнатом, но этот бизнес дал ему стабильность, а так же много нового опыта, которого не получить работая наёмным работником.

Миша ничего в своей жизни менять не хотел. Он добился всего, что задумывала его мама. Одно его огорчало, денег у него всегда не хватало. В этом он конечно же винил государство, которое не думает о науке.

Некоторые родители, желая добра своим детям, требуют он них быть лучшими, навязывают им своё виденье будущего. Но так ли это надо? Помотает ли это людям? Сашу родители не трогали, он жил и учился как мог и хотел. А Мишу готовили к самому лучшему. Он и стал лучшим из худших.

А это Россия. И она у нас одна.