Найти в Дзене
Jeeva Decor - мастерская

Из чего состоит лазерный станок с ЧПУ? Электроника: описание деталей и устройств

Вторая статья цикла из трех публикаций на тему составляющих лазерного станка с ЧПУ. Ниже будет рассказано из чего состоит электронная часть станка и приведено описание всех устройств, а также их назначение.

Электроника

В этой категории перечислим основные устройства в блоке электроники, на которые вам придётся обращать внимание во время эксплуатации станка, даже если вы не специалист в ремонте ЧПУ.

Драйвера шаговых двигателей

Это не ПО в прямом смысле слова. Хотя они и имеют прошивки и настройки. Это два устройства, расположенные в правой части станка (обычно), которые отвечают за работу шаговых двигателей. Драйвера закреплены на стенке с помощью винтов и соединены проводами с шаговыми двигателями.

Драйвера шаговых двигателей
Драйвера шаговых двигателей

Между собой они не имеют различия.

Питание драйверов происходит через шину с проводами остальных устройств, которые в конечном счёте соединены с блоком питания станка.

Неисправность драйверов может привести к ошибкам в резке и перегреву шаговых двигателей.

Замена драйверов не требует спаек и скруток. Они подключаются с помощью двух колодок с проводами.

Материнская плата

Специальная плата в корпусе станка, регулирующая работу всех устройств. Сама она, в свою очередь, соединена с компьютером с помощью USB кабеля.

Материнская плата М2
Материнская плата М2

При первом запуске станка в интерфейсе программы Corel Laser для платы M2 необходимо вбить в специальное окно номер, напечатанный на пластине платы.

В зависимости от типа платы управления разделяются на однозадачные - М2 и меогозадачные - Ruida.

Плата М2 только принимает задание с компьютера, в котором прописаны графические параметры проекта, а также скорость и тип задания. Мощность же луча придётся устанавливать вручную с помощью контроллера.

Плата Ruida имеет собственный объем памяти на несколько проектов. Такая материнская плата уже многозадачна. Может выполнять за одну команду несколько заданий по резке и гравировке. Причем в одном и том же проекте может без остановки выполнять резку и гравировку на разных мощностях. Это позволяет автоматизировать работу и создавать более сложные и качественные изделия.

Контроллер и USB-ключ

Проще говоря, это пульт управления платой М2. Контроллер отвечает исключительно за настройку мощности лазерного луча.

Контроллер М2
Контроллер М2
USB-ключ в ПК
USB-ключ в ПК

USB-ключ представляет собой внешне маленькую флешку с постоянно мигающим зелёным индикатором. Служит для регистрации указанного номера материнской платы в интерфейсе программы управления станком и устанавливает соответствие между машиной ЧПУ с данной материнской платой и настройками программы. Без этого ключа станок не сможет работать. Его нельзя терять.

Блок розжига (БВН)

Важнейшая и самая дорогостоящая деталь в отделе электроники станка, отвечающая за генерацию лазерного луча в трубке. Блок розжига или блок высокого напряжения (БВН) требует регулярной очистки, так как является по сути еще и пылесосом из-за встроенного в нем вентилятора охлаждения. Как уже писалось выше, чистота блока розжига напрямую связана с нормальной работой вытяжки. При нормальном отведении дыма блок розжига засоряется дольше и требует более редкой очистки.

Блок розжига (БВН)
Блок розжига (БВН)

О том, как правильно чистить блок розжига будет рассказано в другой статье.

Сам блок соединен с помощью двух проводов с лазерной трубкой на противоположных ее концах.

На этом завершаем вторую часть описания деталей и устройств лазерного станка с ЧПУ, в которой была рассмотрена электронная часть оборудования.

Продолжение обзора читайте в третьей статье из серии "Из чего состоит лазерный станок с ЧПУ? Оптика: описание деталей и устройств".

Ссылка на первую статью из цикла: "Из чего состоит лазерный станок с ЧПУ? Механика: описание деталей и устройств"

Оцените эту статью и подписывайтесь на канал! Всем спасибо за прочтение и проявленный интерес к этой теме. Свои вопросы оставляйте в комментариях.