На фото от 28 июня 2021 года еще до установки на модуль "Наука" головного обтекателя видно, что звездные датчики без экранно-вакуумной изоляции. Сразу после на модуль была проведена накатка головного обтекателя. Благодаря тому, что ряд любителей космонавтики и специалистов заметили по фото недоработку, модуль был перевезен обратно в монтажно-испытательный корпус для устранения проблемы
Анатолий Зак, ссылаясь на свои источники, утверждает, что теплоизоляцию для звездных датчиков будущего модуля МКС "Наука" забыли изготовить заранее. Интересно, что исследование по необходимости изготовления теплоизоляции было проведено несколько лет назад, но отчет по нему затерялся в РКК "Энергия". Таким образом звездные датчики остались без неё на 1 момент. Ранее запуск с помощью РН "Протон" с космодрома Байконур был намечен на 15 июля 2021 года. Из-за работ по устранению важного недочета от будет перенесен примерно на 1 неделю.
4 июля глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Твиттере заявил, что все проблемы были решены и на модуль была проведена накатка головного обтекателя. Подготовка к запуску идет прямо сейчас. На фото выше видны звездные датчики без экранно-вакуумная теплоизоляции, в ближайшие дни будет принято решение по новой дате запуска модуля. Масса модуля на старте составляет около 20 тонн, длина 13,1 м, размах солнечных батарей 23.9 м, а герметичный объем равен 70 м3.
Вчера была проведена повторная накатка головного обтекателя на модуль. Дмитрий Олегович сообщил, что сейчас ведутся повторные электроиспытания. На заправку модуль будет вывезен 6 июля, вероятная новая дата запуска 21 июля 2021 года - необходимо успеть до беспилотного испытательного полёта к МКС нового пилотируемого космического корабля Boeing Starliner 30 июля.
Спасибо за внимание!