Найти в Дзене
Мамкин Блог

Тяжелый труд официанта

Здравствуйте, мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением о работе официанта в кафе/ресторане и любом другом заведении.


Нет, я не поменяла работу. Так получилось, что нашему хорошему знакомому, который держит заведение, понадобилась помощь, и я согласилась выделить один день из своего отпуска ему на помощь. Так что эту статью можно назваться рассказом человека с однодневным опытом официанта. Не за бесплатно (любой труд должен быть оплачен). Я человек прямолинейный, все вопросы оговариваю сразу. Помочь мне не тяжело, да и человек знает, что это работа.

Были заказаны два банкета на вечернее время – большой и поменьше. Большой банкет предусматривал два стола – взрослый и отдельный стол для детей. Поэтому в зале были размещены три зоны – две взрослых и детская.

Моя помощь заключалась в подготовке зала, установке столов/стульев, сервировке столов (предварительно натерев все до блеска), помощь на кухне по мере необходимости и собственно само обслуживание до конца мероприятий. Пока я натирала посуду, я поняла, что так легко накачать руки: изо дня в день, натирая столовые приборы.

Я пришла в 13.00 и освободилась в 01.00 ночи. По словам хозяина, отдыхающие быстро разошлись по сравнению с другими мероприятиями. А то могли бы провести там и до 5-6 утра. Так что, отделались легким.

Мероприятия были заказаны на 17.00 и 18.00. К этому времени залы были готовы, столы сервированы, часть холодных закусок вынесены на столы, напитки находились в холодильнике. Все горячие блюда подавались, когда все гости собрались. Каждой компании соответственно в свое время.

Но это так, общее описание. Перейдем к сути названия статьи. Как же я оцениваю такой свой разовый опыт работы официантом?

Работа официанта – не простой труд, я бы даже сказала тяжелый. Да, он не требует какой-то особенной интеллектуальной деятельности. Скорее, это больше физическая затрата сил. К тому же, человек, обслуживающий людей на мероприятии, должен соблюдать определенные правила приличия, нормы, вести культурный диалог с теми, кто пришли, суметь тактично выйти из той или иной ситуации (а ситуации не всегда бывают рядовыми, или же бывают просьбы, которые не могут быть выполнены в данном заведении: ведь все оговорено, запечатлено в договоре с хозяином и правилами заведения).

Гости собрались, и началась самая главная часть работы официанта – обслуживание столов. На кухне готовились блюда и сразу же выносились. С улыбкой, конечно. Все-таки, официант – это обслуживающий персонал.

Быть официантом трудно. Нужно вовремя все делать, откликаться на просьбы отдыхающих. Если это не банкет с оговоренным меню, а незапланированное посещение заведения, то официанту нужно суметь хорошо рассказать об имеющихся в меню блюдах, точно оформить заказ и ничего не перепутать. Нужно быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, вежливым, ответственным. А еще, мне кажется, что для официанта важно быть отзывчивым в плане работы в коллективе, готовым помочь и на кухне в случае аврала.

К ночи я была вымотана и физически, и эмоционально. Ведь вся работа весь день на ногах. Наши мероприятия прошли хорошо, люди остались довольны, никаких казусов не произошло. Просто постоянный контроль за столами, пожелания отдыхающих, поддержание чистоты, музыка изматывают. Выходишь оттуда как мочалка.

Стыдно ли быть официантом? Этот ответ зависит от мировоззрения каждого отдельного человека. Мое личное мнение – нет, не стыдно. Я придерживаюсь поговорки: «Все профессии нужны, все профессии важны». Это честный труд, за который ты получаешь оплату. Тем более работа официантом очень удобна для студентов, которые хотят как-то заработать. Так что же они прокаженные теперь?

В советское время место официанта вообще было «блатным». Туда абы кого не брали, только по знакомству. Перед работой официанты посещали парикмахерские, макияж, костюмчик, чтобы прийти при марафете. Этой профессии тщательно обучали, экзаменовали. Хороший знакомый официант в те времена был на вес золота.

В настоящее время работа официанта не является престижной и многие ее чураются, чтобы не позориться, даже когда выпендриваться уже совсем не к месту. У многих эта работа бьет по их самолюбию.

Вот такое вот свое субъективное мнение о работе официанта я вам поведала. Конечно же, за один рабочий день в шкуре официанта я не познала всех прелестей и нюансов данной профессии. Но немного приоткрыла завесу.

Моя единственная смена официанта закончилась хорошо. Мы были уставшие и довольные. После закрытия и ухода основного персонала, наш друг угостил нас собственноручно приготовленным шашлыком и хачапури, конечно же, с наивкуснейшим домашним вином под звездным небом.

Утром ног я не чувствовала…