Найти тему
Удача на даче

Клубника на чёрном агроволокне. Много плюсов и некоторые минусы

фото с pixabay.com Клубника.
фото с pixabay.com Клубника.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Многие садоводы и дачники знают о технологии выращивания клубники на чёрном агроволокне. Моя клубничка уже несколько лет растёт на таких грядках и я не собираюсь отказываться от такого удобного метода.

Давайте начнём сначала. Клубнику пересаживают на новое место каждые четыре года. Далее она мельчает и даёт урожай хуже, чем в предыдущие года. Клубника достаточно трудоёмкая ягода и выносит много питательных веществ из грядки. Поэтому грядку рекомендуется менять.

Агроволокно тоже выдерживает эксплуатацию примерно четыре года. Потом оно истончается и рвётся как бумага. Это очень удобно. Сразу меняем и грядку и волокно. Для клубничных грядок обычно берётся чёрный спанбонд, толщиной 60 микрон.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Может показаться, что такая технология трудновыполнима. но это только кажется. Сначала, конечно, надо немного потрудится. Но зато потом, все ваши труды окупятся. Уже не надо будет следить за чистотой грядки и волноваться, что грядка с клубникой зарастёт сорняками. Ведь прополка занимает большую половину времени ухода за ягодой. Здесь сорняки просто не растут, без достаточного количества света не одно растение не выживет.

Первое время сорняки будут бунтовать и материал будет вздуваться. Но через время они сдадутся и перестанут докучать. Конечно, они могут вылезти в отверстие, предназначенное для куста клубники. Но это не страшно. Просто надо раз в несколько дней пройти и выполоть такие сорняки и заодно срезать усы, если они вам не понадобятся для размножения.

В этом ещё один плюс такой технологии. Не надо ходить и специально каждый день следить за усами, что бы они не загущали посадки. Ведь в идеале, сколько кустиков посадили, столько и должно остаться через четыре года, а не в несколько раз больше за счёт разросшихся усов.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Через два, три года на грядке без агроволокна уже невозможно разобраться, где молодые кусты, а где ранее посаженные. Молодые кустики отнимают много сил и энергии у плодоносящих. Поэтому усы надо своевременно удалять.

Под агроволокном не требуется рыхлить землю после каждого полива и дождика. Под укрывным материалом земля не слёживается. К тому же посадки намного медленнее высыхают, не надо так часто поливать. Это большой плюс для тех, кто редко приезжает на дачу.

Из минусов можно отметить, что под агроволокном с удовольствием селятся слизни и муравьи. Ну что поделаешь. Этих насекомых достаточно везде, и на грядках с агроволокном и без. Меры борьбы с ними такие же как и всегда. В специализированных магазинах появилось множество современных средств от этих вредных насекомых.

Из минусов так же можно отметить, что агроволокно со временем загрязняется и ягоды уже лежат не как в первый год на чистом материале, а в перемешку с землёй. Так же минус в том, что корни клубники могут перегреваться от чёрного спанбонда, тем самым провоцируются грибковые болезни.

Что бы избежать двух последних минусов, я нашла хороший выход. Сверху чёрного агроволокна укладываю слой соломы. Это в моём случае. А так можно использовать любую мульчу светлого цвета. Это может быть сено, опилки или ещё что-то. Эта же мульча хорошо послужит дополнительным укрытием на зиму.

Ну а сделать такую грядку совсем несложно. Весной или осенью перекапываем землю, добавляем перегной, золу и любое комплексное удобрение для клубники. Выравниваем грядку, что бы полив был равномерный для всех кустиков. Раскладываем агроволокно по всей площади грядки.

Концы ткани или закрепляем шпильками к земле, или пристреливаем строительным степлером к деревянным бортам грядки. Ткань должна быть ровно натянута, без складок и провисаний. На мой взгляд это самая сложная работа. Далее прорезаем крестообразно разрезы для лунок и уже сажаем клубнику как обычно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.