Работаешь себе в лагере. Бегаешь-успокаиваешь-уговариваешь неугомонных детишек - и тут соображаешь, что завтра всего этого кайфа будешь лишена. Потому что завтра будешь сидеть на ЕГЭ. Класс, да?
Может для кого-то и класс - но я пока таковых не встречала. Лично я в школу шла осознанно - общаться с детьми мне нравится - даже когда это общение на уровне "Не лезь на забор! Нет, я говорю не лезь на забор - он старше твоего дедушки, прояви уважение! Ой хороший был забор -вызывайте скорую. Да я рада, что с тобой все хорошо - мне скорую!" А зато не скучно, зато живое общение.
На ЕГЭ ты сидишь в душном кабинете с незнакомыми детьми, с которыми разговаривать и знакомиться нельзя - то есть ЕГЭ для психолога это примерно, как дегустатора вин посадить в винном погребе и сказать - вы на вино-то смотрите, но не пробуйте.
Подходить к детям тоже нежелательно - ибо вдруг что! - но если необходимо подойти - то можно. Правда все случаи необходимости должны соответствовать регламенту - и нужно все эти случаи держать в голове, пока время течет словно специально медленно. И ничего не помогает. И документы заполняешь нарочно медленно и аккуратно, и список детей в кабинете вместе с рассадкой вызубришь - а глядь на часы - здорово - сорок минут почти прошло - осталось всего-то двести.
В эти двести минут организатору в аудитории доступны следующие развлечения, дабы не уснуть:
1. Записать если кто-то из детей выходит из кабинета по своим делам.
2. Испытать муки выбора "галочка или плюсик в колонке о явке" и в итоге решить "А! Пойду в штабе спрошу" - ибо такие важные вопросы на ЕГЭ только в штабе можно спросить (и вообще - чувствуешь, что засыпаешь - поди в штаб сходи, спроси например крестик или нолик писать в клеточке о замене ошибочных ответов - туда минута, там минута, по дороге назад, можно заскочить с умывальником поздороваться...).
3. Тихо молиться "лишь бы ни у кого не выпал мобильник" - ибо выпавший мобильник это страшно не только для выпускника, которого удалят с ЕГЭ и пересдать можно будет только через год. Для организаторов это тоже так себе событие - поскольку лично мне не особо хочется выгонять пусть и незнакомого ребенка с экзамена, да и по слухам замучаешься протоколы составлять.
Последняя молитва у меня пока всегда срабатывала - мобильники ни у кого не выпадали - за что всем ребятам, с которыми меня сводил ЕГЭ отдельное спасибо.
Еще конечно можно принести какой-нибудь еды, и выйти вроде как пообедать в коридоре бананом или бутербродом - но лично у меня особого желания есть во время экзамена нет. Свои припасы я уничтожаю перед тем, как в кабинет заходят дети (примерно в девять утра), а потом просто жду, когда все это мероприятие закончится.
В последние 15-20 минут детки начинают сдавать работы - и здесь главное после четырех часов куматоза в душном кабинете - не расписаться "там где нельзя" и не забыть расписаться "там где надо" ну и плюс дать расписаться ребенку - потому что отсутствие росписи ребенка - это самое плохое, что можно сотворить с ведомостью.
Наконец - материалы собраны, коротенькое заклинание над сканером - чтобы он не жевал бланки - и можно переходить к финальной части ЕГЭ.
Наконец, три-четыре часа дня - всем спасибо, все свободны.
Единственный плюс, который я вижу для себя в работе на ЕГЭ - я знаю, как проходит экзамен. Знаю, какие дети совершают ошибки на экзамене и могу подсказать знакомым ребятам - чего делать не стоит, а о чем напротив стоит побеспокоиться.
К примеру я бы убедительно не советовала ребятам нести с собой шоколад на ЕГЭ - особенно, когда жарко. И очень советовала бы принести с собой хотя бы маленькую бутылочку воды - даже если начальник ППЭ зверь - ничего страшного, можно будет оставить эту бутылочку на входе, а вот если с начальником ППЭ все нормально, а кулеров в коридоре нет - эта вода окажется очень кстати.
Еще одна полезная штука на экзамене - наручные часы. Опять-таки - очень редко детей заставляют с ними расстаться на время экзамена - и когда часы в кабинете висят неудобно, или мелковаты - то наручные часы помогают рассчитать время.
Могу убедительно рассказать родителям, которые приводят ребенка в 10 класс с мыслью "А! Спишет!" - что нет, не спишет.
С другой стороны прям таких ярых минусов, чтобы объявлять битву за право не работать на ЕГЭ у меня пока тоже не накопилось. Начальником пункта я ни в коем случае не соглашусь быть, ну а организатором - ладно уж. И да, возвращаясь после ЕГЭ в лагерь - понимаешь, какая классная у тебя работа, а непослушных детишек лезущих на забор, прям расцеловать хочется.