Проснуться утром от пения птиц и выглянув из палатки увидеть изгиб реки с искрящейся от Солнца водой. Неплохое начало дня. Запускаем горелку и вот уже горячее кофе с печеньем уносят остатки сна и помогают вдохнуть полной грудью дух приключений.
Так, вроде бы здесь где-то рядом пещера подумалось мне и быстро собрав бивачное снаряжение и продираюсь через гущу папоротников. Припрятав велосипед на краю оврага, на пятой точке качусь вниз. Вокруг настоящие джунгли и нереальное буйство зелени, среди которой кроется вход в пещеры. На самом деле тропка отлично читаема, судя по всему место популярное. И вот среди кустарников и камне открывается портал в царство темноты. Включаем фонарик и ныряем в пустоту. Ну а дальше блуждание по коридорам и старательная попытка запомнить путь обратно. Но на самом деле, "Танечкина" Пещера практически идентична подмосковным сьянам, только более дикая и на разукрашенная наскальной живописью. Был конечно встретиться с огромной популяцией летучих мышей, но видимо не судьба стать мне бетменом, поэтому выбирается и в путь.
На сегодняшний день стоят две цели, каждая кажется простой, но всë не так радужно как кажется. Во первых, нужно доехать 90км до мыса "Лисий нос", а потом по косе добраться до мыса "Сторожно", где находится самый высокий маяк в нашей стране. Стартую полями в сторону трассы на Мурманск и кручу педали до посëлка Сясьстрой, где на сегодня планируется поворот на грунтовые дороги и прощание с цивилизацией. В этом посëлке меня ожидает пожалуй самое большое удивление по поводу благоустройства в России. С виду непримечательный населëнный пункт кроет в своих недрах пожалуй самый классный и облагороженный пляж-парк который я встречал.
Песок, сосны, дорожки из деревянных настилов, всë умеренно и при этом на удивление ухоженно. А дальше придорожное кафе с самым подозрительной шавермой и спящими внутри на лавочке придорожными забулдыгами и посещение местного супермаркета, где решено взять еды впрок, как оказалось впоследствии не зря. Итак, что в меню:
Куриные ножки консервированные с соусом барбекю
сухофрукты
местная булка
шоколадный соус
печенье овсяное
кофе
Магазин оказался странным, просто сваленные ящики с едой, бытовой химией и прочим, просто ад мерчендайзера и самое странное, что среди всего разнообразия продуктов не было тушëнки. Ну да ладно, время подходит к 10 утра, а я ещë в цивилизации, поэтому пора вдавить педали и лететь на солнечное побережье ладоги. Итак, сворачиваем с трассы "Кола" Сразу за г. Свирьстрой и оказывается на запылëнной грейдерной дороге по которой мчимся в сторону Ладоги. Никаких мостов толком не указано, поэтому ведëм разведку боем. Солнышко припекает и можно впервые снять флиску, но далеко еë не убираем. Доехав 40км до места где наш маршрут пересекает река, наблюдаю чудо техники под названием: наплавной мост.
По сути своей, это понтон, который для движения судов причаливает к берегу, а в остальное время соединяет два участка суши. Незнаю зачем это, вроде кроме рыбацких лодок здесь никого нет, но видимо рыбаки здесь превилегированная каста и перед нима даже мосты расступаются. На этом мысу удивительная концентрация деревень, большинство домов конечно всë-таки используются как дачные, но радует что цивилизация близко, хоть и без магазинов и прочих благ. Крутим дальше и вот появляется темнеющая полоска воды и колодец, пожалуй это самый красивый колодец который я встречал, но самое захватывающее дух открытие крылось в 100 метрах дальше по дороге. Даже сложно передать словами тот восторг, который я испытал увидев этот пляж. Поэтому без комментариев. Просто фото.
Ну а дальше, немного поплутав в попытке найти дорогу, которая оказалась полузаросшей тропинкой отправляюсь на косу. Троп по карте нет, но на удивление проходит хорошо накатанная грунтовая дорога, которую окружают непроходимые топи и даже мост через речку перекинут, но радость от нахождения нового пути сменяется разочарованием, когда я столкнулся с воротами и забором из колючей проволоки.
Как оказалось в последствии, там частные охотничьи угодья, так что всем путешественникам путь закрыт, а жаль, это мог быть шикарный маршрут вдоль Ладожского озера. Потупив на табличку "охраняется служебными собаками" Встал вопрос: что дальше. Возвращаться назад до трассы 70км очень не хотелось, а мостов на другую сторону реки, которая отрезала меня от стороженского мыса не было. Но проехав 15 км в обратном направлении, выход был найден. Как правило все деревни находятся по Оби стороны реки, а значит местные жители постоянно переправляются на другой берег и осталось только подождать когда кто-нибудь начнëт переправу и напроситься в обоз. 10 минут и на другом берегу появилось движение. Мужики сурового вида что-то грузили в катер и явно готовились идти в мою сторону. Как же хорошо иметь громкий голос. Повысив громкость до максимума, я начал переговоры и после 5-6 "чяво? " Получил добро. И вот уже просевший катер мчит мне на встречу и тут я вижу что он под завязку загружен ржавым металла, но это даже лучше, можно получить билет на другой берег за физический труд.
Ох и не легко оказалось таскать рельсы от заброшенной с царских время узкоколейки, какие-то якоря, целый мешок чугунков и прочего чермета, место которому в музее, но работа закончена и пыхтя, втроëм затаскиваем велосипед на корму катера и через 2 минуты Я на другом берегу, пробираюсь через заросли крапивы к просëлочной дороге. Миссия выполнена и путь на маяк открыт. А дальше дороги, которые обозначены на карте тропинками и настоящий кросс-кантри Российской глубинки. По дороге встретился внедорожник, водитель которого сказал что дорогу залило и проехать не получится, но где наша не пропадала. Мчим вперëд по дороге между староладожским каналом и бескрайними болотами. И вот он разлив, который создал перемычку между болотом и каналом, сделав дорогу непроезжей, а значит пришло время первого купания. Скинув штаны и сменив кроссовки на сандалии вступаю в ледяную воду с велосипедом на плечах.
Всë оказалось не так страшно и воды чуть выше колена. Хорошо что я не послушал случайного водителя и не повернул назад. До конечной цели сегодняшнего дня осталось 30км. Ещë один парадокс этих мест, что непроходимая дорога может резко смеяться на идеальный асфальт, а он в свою очередь прерываться деревянными, шаткими мостами. И вот когда до финала осталось всего 20км я повернул в сторону Storozhno-city как указано на знаке на въезде в деревню. Но сначала дорога из крупного гравия, размером с кулак.
Я конечно понимаю, что ленинградская область богата камнем, но не надо так наглядно это показывать. 20км, которые Я планировал проскочить за час-полтора превратились в ад. Велосипед отказывался переваривать жирный слой камня, который считается здесь дорогой и Я переодически завалиыаюсь на бок, но спустя 5-7 километров нахожу подходящий темп при котором можно медленно, но верно двигаться вперëд. Не буду цитировать фразы, которые разносились по лесу и те "хвалебные" Диферамбы которые неслись в сторону дорожников, которые творили этот ад, но удовольствие было непревзойдëнное и не хотелось даже думать о том, что завтра возвращаться по этой дороге. В 23 часа Я всë-таки скатился в деревню и сразу рванул до маяка. Скажу честно, Я ожидал большего от самого высокого маяка, но возможно это просто усталость. Прокатившись по деревни и разбудив всех собак, еду ставить палатку на берегу ладоги.
Температура нещадно катится вниз, а помыться всë-равно хочется, поэтому в свете закатного Солнца бегом залетаю в озеро, в режиме кометы смываю с себя пыль дорог и наскоро обтеревшись полотенцем, запаковываюсь обратно в пуховик. Скорый ужин и в спальник.
Всë-таки Я не прогадал когда брал спальник на +5, даже обмотав ноги флиской, надев шапку и пуховик чувствуется свежесть ночи у озера. Но не смотря на прохладу, усталость берëт своë и Я засыпаю как убитый.