На текущий момент самый волнующий вопрос в правильном питании - пальмовое масло.
О нём говорят очень много, но мы разберёмся по порядку :
1. Из-за высокой температуры плавления в желудке пальмовое масло не расплавляется, а залепляет ЖКТ, как пластилин.
- Странное утверждение. В желудке нет процессов плавления, пища не плавится, а перерабатывается кислотами и ферментами.
Температура плавления пальмового масла практически равна температуре плавления масла какао, почему же горький шоколад полезен, а пальмовое масло - нет ?
2. Пальмовое масло содержит трансжиры.
- Не правда. Трансжиры образуются, когда жидкое растительное масло нужно сделать твёрдым, например, при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твёрдое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транжиров не содержит.
3. Пальмовое масло менее полезно, чем другие растительные масла.
-Частично так.
Пальмовое масло содержит меньше ненасыщенных жиров омега - 3 и омега - 6
Но оно, так же как и другие масла, служит источником витаминов A, E, F, B6, коэнзима Q10.
Как и другие масла, оно полезнее нерафинированным.
В рафинированных, например, подсолнечном и пальмовом, содержится одинаковое количество полезных веществ.
4. В Европе продукты с пальмовым маслом запрещены.
-Это не так. Потребление пальмового масла в Европе намного выше, чем в России.
Вывод :
Не нужно делить продукты питания на "плохие" и "полезные'. Всё зависит от дозировки.
Если вы съедите протеиновый батончик с пальмовым маслом, ничего с вами не случится.