Когда я впервые пришла на собрание в наше СНТ, поняла, почему у моего никогда не болеющего, позитивно настроенного и оптимистичного мужа стало болеть сердце. До этого на эти "милые" мероприятия я никогда не ходила: он впервые показал мне свой садовый участок в глухом уголке Подмосковья уже после того, как поженились.
Да, садовое товарищество - структура сложная. Это тот, что не знает, скажет - чего там. А там и взносы, и отчёты, и прокладка дорог, и вывоз мусора, и ещё - люди! Среди которых есть такие, которые не хотят, чтобы их беспокоили ни по какому поводу. И их много! А он был председателем товарищества более двадцати лет. И решал все эти вопросы.
Вот, собрание. Когда я скромно сидела в уголке и слушала, как полсотни человек орут как безумные, перебивая и оскорбляя друг друга, я сказала: "Теперь я понимаю, отчего он умер. Я тут всего десять минут. А уже сердце схватило!" . Больше половины членов товарищества - не наши, не местные. В основном москвичи. Или понаехавшие в Москву и теперь гордо именующие себя москвичами. Как будто их специально отобрали по самым неприятным качествам и сюда привезли: получите-распишитесь. Конечно, мой муж часто говорил, что в СНТ у нас никто никого не уважает, но как это выглядит в жизни, я не знала.
Настроение было испорчено уже в тот момент, когда я шла на собрание, проходя мимо одного забора, увидела крупную красивую малину, которую собирал симпатичный на вид молодой мужчина. Я остановилась, поздоровалась по-соседски и похвалила малину. Он повернулся и сказал буквально следующее: "Что вам нужно-то? Идёте на собрание? Вот и идите!"
Я только пролепетала в ответ: "Извините, не хотела вас обидеть..." Присоединившаяся ко мне по пути моя соседка сказала, что это новые хозяева участка-москвичи. Ни с кем не общаются и считают себя очень важными.
Уже на собрании представитель другого, но такого же "милого" семейства предложил установить ежегодные членские взносы в размере 15 тысяч рублей. Чего мелочиться-то? Когда я возразила, что эта сумма больше, чем моя пенсия, он усмехнулся и ехидно спросил, почему я не заработала пенсию побольше. Кстати, у нас ни дорог, ни воды в СНТ нет. За что такие деньги? "Деревня", - произнёс он раза четыре.
Я, конечно, не молчала, но старалась держаться в рамках приличия. А вот соседка моя держаться этих самых рамок не стала. Обложила его по нашему, по-русски такими словами, какие он заслужил. И я, воспитанная мамой в строгости и не терпящая нецензурщины, в этом случае была ей очень благодарна. Другие, кстати, тоже молчать не стали. Ещё один представитель "недеревенского" населения наотрез отказался оплачивать задолженность за электроэнергию.
Закончилось собрание тем, что новый председатель наотмашь швырнул папку с отчётом, листки разлетелись во все стороны...
Когда собрание закончилось, я села на скамеечку в своём потихоньку зарастающем саду и всё никак не могла успокоиться. Теперь я понимаю, отчего умер мой муж в расцвете лет!